Правила приобретение винтажных наручных часов: «путеводитель»

Сегодня мы рассмотрим несколько ключевых особенностей и правил приобретение винтажных наручных часов. При этом стоит отметить взаимосвязь этапов покупки тех или иных хронометров.

Итак, предлагаю опустить предисловие и сразу же перейти к «путеводителю» от онлайн журнала Хронометр.москва

Правило первое

При выборе наручных часов около 90% всех покупок совершается на эмоциях. Исходя из этого закономерного поведения, необходимо дать себе ответ на первый и самый главный вопрос: вам действительно НУЖНЫ эти часы или вы ПРОСТО ХОТИТЕ их приобрести? Как ни смешно это звучит, но, разобравшись с первым пунктом данного «путеводителя», в 90% случаев мы отказываемся от ненужной покупки, причем не вдаваясь в длительный процесс психоанализа.

Правило второе

Знание и понимание предмета приобретения (в нашем случае наручных часов). Перед началом поиска наручных часов необходимо наличие исчерпывающей информации о предмете.

Что это значит?

1. Бренд.

2. Модель.

3. Референс.

4. Бюджет.

На рынке представлено большое разнообразие наручных часов. Согласно вышеперечисленным пунктам, необходимо определиться с брендом (например: если подороже, то Rolex, если подешевле, то Longines) и моделью (например: Submariner или Conquest ). Далее нужно ознакомиться с полной доступной информацией по данной модели. Все это поможет вам определиться с референсом и примерно с годом выпуска. Уже на этом этапе поиска вы сможете легко отличать интересующий вас референс от похожих моделей и перейти к более эффективному поиску. Исходя из того, какая модель часов вас заинтересовала, вы сможете определиться с бюджетом (естественно, приблизительно).

Правило третье

После того как вы отметили для себя одну или две модели часов, необходимо определиться со следующими пунктами:

1. металл корпуса

2. состояние циферблата и стрелок.

Предпочтительней всего для коллекционеров и новичков обратить внимание на стальные модели винтажных часов, потому что золото — металл мягкий и более подверженный износу, а золочение сохраняется лишь в идеальных условиях.
Состояние циферблата и стрелок является самым наглядным показателем сохранности винтажных часов. На солнце циферблат быстрее выцветает с годами, а со стрелок со временем осыпается люминесцентное покрытие. Естественно, при земене циферблата на новый и полировка корпуса должны вполне логично вызвать исключение этих часов из вашего списка. Такие часы считаются безвозвратно утрачены для коллекционера.

Лучше выбрать более сохранные и скромные винтажные часы, чем связываться с часами «франкенштейн».

Правило четвертое

Браслет или ремешок

Естественно, предпочтительнее выбор часов на металлическом браслете, в исключительных случаях, когда оригинальный заводской ремешок был снят заранее и не использовался. Необходимо сравнить узор и качество (сохранность) браслета, дабы исключить покупку часов с браслетом от другой модели часов.
Также обязательно надо выяснить размер (длину) браслета заранее, ведь существует так называемая браслетная мафия. Нечестные продавцы укорачивают браслеты всех продаваемых часов на одно — три звена, в результате после продажи сотен наручных часов браслетная мафия имеет не одну сотню таких фрагментов различных браслетов, которые они продают отдельно в других магазинах по 200—800 долларов за звено и зарабатывают на этом астрономические суммы.

Правило пятое

Механизм

Очень важно узнать состояние механизма и когда был проведен последний сервис хронометра. Естественно, продавец может умолчать о каком-то факте или сознательно ввести вас в заблуждение, в этом случае необходимо наглядно рассмотреть механизм и его состояние. Также нужно сверить номер калибра с моделью в каталоге производителя или же на специализированном форуме.
Остерегайтесь механизмов, которые производились короткое время, все это может сделать ремонт и последующий сервис достаточно дорогими.

Правило шестое

Сверка серийного номера, года производства и референса. Многие часы (особенно одной марки) комплектуются одними и теми же частями в определенные отрезки времени. Поэтому желательно сверить калибр механизма с референсом и серийным номером на корпусе часов.
Иногда (в определенных брендах), возможно, сверить все номера с базой данных производителя и удостовериться в том, что часы не были украдены.

Правило седьмое

Документы и сервисные книжки, оригинальная коробка (упаковка). Как показывает практика, существуют коллекционеры и энтузиасты, которых интересует история часов и максимальное количество документов к ним.
Чеки и именные гарантийные талоны, естественно, облегчают идентификацию хронометров и экономят время.
С сервисной книжкой все понятно. (  запись все производимых работ с печатями сервис центра )

Правило восьмое

Местонахождение предмета (часов).
В наше время все проще и проще делать покупки онлайн, и большинство из этих покупок необходимо рассматривать отдельно. Но мы затронем основные правила удаленной покупки. Никогда не стоит покупать часы в странах третьего мира!
Вы «покупаете» у ПРОДАВЦА с безупречной репутацией и многолетним высоким рейтингом!!!
В таких магазинах, как eBay, продаются «франкенштейны» (в исключенных случаях вы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ, ВЕСТИ ОХОТУ ГОДАМИ и отдавать себе отчет в ваших действиях).
К примеру, интернет-магазин eBay берет налог с продавца 15% (с продажи). Связавшись с продавцом, вы иногда рискуете, но экономите эти же 15%, если покупаете напрямую.

Правило девятое

Ликвидность

Одни часы могут являться инвестицией, равной инвестициям в облигации Государственного займа, другие — нет. Определенные модели часов не потеряют в стоимости с годами. Оказавшись в любой точке мира и зайдя в часовой магазин, можно будет продать эти часы. И цена не будет отличаться более чем на 15% от их рыночной стоимости. И неважно, будет это Бангкок или Токио, Нью-Йорк или Лондон.
В среднем можно согласиться с формулой: хорошие винтажные часы в хорошем состоянии дорожают на 10—30% в год.

Правило десятое

Обслуживание и сервис

Одно из самых важных правил, и поэтому оно должно являться решающим. Сервис часов в среднем обходится в 10% от стоимости новых часов. Это значит, что проверить часы за 5 000 долларов США в сервисном центре стоит около 500 долларов. Минимальный ремонт оценят в 30% от стоимости, а это уже 1 500 долларов.
Чаще всего скромные винтажные часы за 700 долларов требуют смазки и проверки (без учета ремонта) на сумму не менее 50% от их стоимости.
Одни часы требуют к себе регулярного «внимания», смазки и сервиса, другие же менее «требовательны», однако требуют «внимания» к себе не реже одного раза в несколько лет.

Удачи и успехов!

Статья была предоставлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий