История часового бренда Nivada

История часовой фирмы Nivada началась в конце XIX века. В 1879 году в самом сердце маленького городка Grenchen/Гренхен (в восточной части Швейцарии) зародился небольшой семейный бизнес. На протяжении многих лет часовая компания оставалась неизвестной, так как занималась в основном ремонтом и сервисом часов и механизмов.

И только лишь в 20-х годах ХХ века Jacob Schneider / Джейкоб Шнейдер зарегистрировал товарный знак, известный как Nivada SA / Wüllimann, Schneider & Cie. Regalis Watch Co., Grenchen, Schweiz.

К концу 30-х годов, компания Nivada стала одной из крупнейших часовых брендов в производстве: автоматических часов, небольших дамских часов, модных в то время двойных циферблатов и других моделей из нержавеющей стали.

Так, все более и более завоевывая рынок и сердца покупателей, Часовой дом Nivada стал одним из довольно крупных брендов, поставляющих на рынок надежные ударостойкие, антимагнитные автоматические хронометры, такие популярные, как хронографы и дайверы.

В 1940-х годах часовая индустрия была на подъеме и пользовалась большой популярностью. Также середина ХХ века известна своим поистине взрывным ростом технологий, что, в свою очередь, заставляло часовые компании участвовать в крупнейших исторических событиях. Это было время поистине великих исследований. Часы Nivada летали в космос, погружались в пучины океана, выдерживали экстремальные температуры.

Nivada была одной из немногих часовых компаний, кому в 40-х годах удалось создание дайвинг-хронографов, способных противостоять глубинам до 200 метров.

На сегодняшний день коллекционеры и энтузиасты во всем мире трепетно относятся к двум популярнейшим моделям хронометров Nivada, это «Дайвер» и «Антарктик». И хотя мы не раз затрагивали тему дайверов и пионеров-глубоководников, сегодня мы заострим внимание на не менее интересных часах, предназначенных для исследователей Антарктики.

В середине 50-х годов, в рамках Международного геофизического года, компания Nivada, при поддержке военно-морского флота США, становится официальным поставщиком точного измерительного оборудования исследовательской операции под кодовым названием «Operation Deep Freeze I».

Всех участников экспедиции обеспечили часами со следующими характеристиками: противоударные/устойчивые к перегрузкам, водонепроницаемые, антимагнитные из нержавеющей закаленной стали. Название хронометрам было выбрано соответствующее «Antarctic» с логотипом «Пингвин».

Так вот, эти часы использовались членами данной операции в самой первой экспедиции на Южный полюс — единственную часть земли, которая в то время еще не была изучена.

После неудачной экспедиции Highjump OpHjp («Высокий прыжок», Программа ВМС США по освоению Антарктики) 1946/1947 год и был оглашен Международным геофизическим годом (МГГ).

Энциклопедическая информация:

Под руководством известного полярника и отставного контр-адмирала Ричарда Бёрда

Операция началась в августе 1946 года и внезапно закончилась в конце февраля 1947 года, на шесть месяцев раньше планового срока, в связи с потерей нескольких военных кораблей и смертью большого числа военных.

Что невероятно странно, так это состав научной экспедиции.

В нее входило 4700 человек, преимущественно военные, 13 кораблей, авианесущий корабль и подводное соединение. Основной официальной научной целью экспедиции было основание антарктической исследовательской станции Малая Америка.

Конспирологическая версия:

Экспедиция «Высокий прыжок» (Программа ВМС США) адмирала Бёрда стала темой различных теорий, которые объявляли экспедицию военной операцией ВМС США с целью уничтожения секретных подземных баз нацистской Германии в Антарктике и захвата летательных аппаратов Врил, прототипов космических кораблей Туле, и прочего тайного оружия нацистов, которые якобы заключили союз с внеземным разумом и обосновались в Антарктике.

УЗНАТЬ подробнее и БОЛЬШЕ МОЖНО по ссылке ниже ( но не забудте сперва прочесть нашу статью о часах )

http://mirtayn.ru/highjump-tajnaya-operaciya-vms-ssha-v-antarktide-v-1947-godu/

Энциклопедическая информация:

Международный геофизический год (МГГ), в котором приняли участие 67 стран. В период с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года учеными этих стран, по официальным данным, проводились исследования различных процессов в атмосфере планеты, в земной коре и океанах.

Энциклопедическая информация:

Операция «Глубокая заморозка»/Operation Deep Freeze (OpDFrz или ODF),

Operation Deep Freeze I в 1955–56 годах, следующая за ней Operation Deep Freeze II, Operation Deep Freeze III и так далее

В 1955 году Соединение номер 43 (оснащенное хронометрическим оборудованием Nivada) было сформировано для проведения работ и разворачивания постоянной научной станции в Антарктике. Вся операция «Глубокая заморозка» была задокументирована в видеоформате. Съемки вели военный флот и студия Уолт Дисней.

Эмблему Соединения номер 43 разработал сам Уолт Дисней, за что и стал почетным членом экспедиции.

Позже Nivada в течение нескольких лет выпускала еще три варианта модели «Antarctic».  Любой желающий и поклонники модели могли преобрести ставшую легендарной модель.

В 60-м году Nivada представляет уникальную модель для дайверов под названием «Chronomaster» с легко распознаваемым дизайном и разнообразием корпусов и механизмов.

В Соединенных Штатах Nivada была распространена под дочерним брендом «Croton», «Nivada  Croton», «Nivada Grenchen».

Nivada никогда не производила свои механизмы, но использовала надежнейшие и коллекционные и сегодня калибры «ЕТА», «Lemania», «Valjoux».

Среди них такие, как: «Valjoux 7733», «Valjoux 234». Помимо них, использовались знаменитые «ETA 2472» и «ETA 2734». И конечно, механизм «Lemania 2980».

Кроме вышеперечисленных механизмов, в 20-х и 30-х годах Nivada сотрудничала с гигантом того времени Часовым заводом Phénix S.A/Phenix/MSR, и модели RollamaticRollador) комплектовались механизмом Phenix 200.

Нельзя не упомянуть знаменитую модель Nivada Wanderer (близнец Vulcain Cricket с будильником).

Другой интересной моделью Nivada в 70-х годах была модель «Леонардо да Винчи». Передовые часы в необычном дизайне, которые ломали стереотипы представлений о наручных часах. Часы стали действительно передовыми хронометрами того времени и достойным представителем бренда, с концепцией, основанной на работах великого мастера Леонардо да Винчи.

Забвение и возрождение

Уже долгое время компания Nivada не выпускает ничего интересного, так как несколько раз часовой дом переходил от одних владельцев к другим, а самое страшное — была утеряна преемственность поколений моделей. Так бренд, который отличался инновациями и прекрасным дизайном, имел высокопрочные корпуса и механизмы, безвозвратно утерян.

В 2015 году возрождение марки Nivada начало семейство Grenchen. Новая модель Nivada Grenchen хронограф, выполненный в ретроавантюрном стиле, — немного напоминает о моделях-предшественниках, но в обновленном исполнении.

Таким образом, компания Nivada в результате современной технологической революции адаптируется к новым тенденциям, не теряя своей сути, чтобы вновь радовать своих поклонников и удовлетворять все типы новой хорологической аудитории.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий