TAG Heure Monaco

Референс CAW211P Калибр 11

Джек Уильям Хоер/Jack William Heuer (потомок основателя компании Heuer, в 1960-х годах управляющий директор компании) работал над созданием первого автоматического механизма для хронографа. На тот момент компания Heuer выпускала очень популярную модель часов Carrera. Для продвижения компании было принято решение выпустить автоматический механизм на продажу не позднее 1969 года.

Презентация была запланирована на Международной часовой выставке в Базеле (1969).
Для успеха данного мероприятия Джек Хоер решил заключить партнерское соглашение с такими компаниями, как: Buren, Dubois Depraz и Breitling.
В то время Buren являлся признанным производителем автоматических механизмов, а компания Dubois Depraz — лидером по разработке часовых модулей для хронографов и других часовых усложнений к ним. Что касается Breitling, то, являясь одной из крупнейших часовых компаний, она помогла разделить финансирование проекта. Данный проект был запущен под кодовым названием Project 99. И вскоре совместными усилиями удалось создать механизм Chronomatic Calibre 11, который стал новым «параграфом» в истории компании Heuer.

Поначалу новый механизм планировалось устанавливать в популярную модель Carrera. Но это требовало модификации самой модели Carrera, так как новый механизм получился довольно крупного калибра. Для выхода из сложившейся ситуации Джек и его команда решили поставлять механизмы в модель Autavia и «нацелились» на более крупную аудиторию поклонников этой модели, которые представляли не только автоспорт, но и авиацию.

В то же время Джек задумал производство совершенно новой модели, которая была бы разработана специально для нового механизма. Идея заключалась в том, что новая модель должна была выделяться из консервативного стиля компании для привлечения новых клиентов.
Эрвин Пикерез/Erwin Piquerez, глава одной из компаний, производящих корпуса для часов, недавно запатентовал новый квадратный водонепроницаемый корпус. Джеку Хоеру понравился смелый дизайн, и он захотел приобрести у Эрвина эксклюзивные права. Именно так и началось их сотрудничество. Новые партнеры задали новую планку по выпуску первого водонепроницаемого квадратного хронометра, который они решили презентовать общественности на международной выставке в Базеле.

Первая модель Heuer Monaco была запущена в 1969 году в двух цветовых решениях — референс 1133B и референс 1133G. Где 11 — это было название механизма, а буквы в конце номера указывали на цвет модели: 1133(B) обозначало синий цвет (Blue), а 1133(G) — серый (Grey)

Первой характерной особенностью модели Monaco стал довольно крупный корпус 40 мм х 38 мм. Также сразу бросалось в глаза расположение заводной коронки на противоположной стороне корпуса часов. Это как бы делало намек их хозяину, что часы нет необходимости заводить, они автоматические и сделают это за вас сами. На циферблат модели были вынесены два дополнительных показателя: на месте трёх и девяти часов. На обратной стороне корпуса красовалась гравировка: Tool N 033. Это было сделано специально, для того чтобы напомнить, какой именно инструмент необходим для открытия данного корпуса.

Самый первый экземпляр Heuer Monaco имел также название Chronomatic на циферблате, надпись находилась над логотипом компании Heuer, а название модели Monaco было расположено в районе шести часов. Хотя вскоре по решению самого Джека Хоера надпись убрали. Причиной этому послужила передача прав на Chronomatic компании Breitling, принимавшей участие в разработке модели Monaco.

Кстати говоря, компания Breitling и по сей день использует имя Chronomatic в некоторых своих моделях.
Что касается самого названия Monaco, оно было выбрано не случайно, это в очередной раз отсылает нас к истории марки Heuer, которая появилась только благодаря автоспорту. А как известно, Монако является родным домом для большого количества автогонок и самым популярным местом проведения Формулы 1. Модель Monaco, возможно, так и осталась бы очередным хронометром из числа десятка производимых, но у истории были другие планы.

Не существует легенд без их героев.
В 1970 году начались съёмки фильма «Le Mans» с участием популярного в то время актера Стива МакКуина/Steve McQueen.

На съемочной площадке фильма работали несколько консультантов. Одним из них был Джо Сифферт/Jo Siffert. Джо являлся лидером команды Porsche и выступал в World Sportscar Championship. По иронии судьбы его близким другом был Джек Хоер, который получил должность официального Ambassador и рекламодателя.  Актёр Стив восхищался успехами Джо в автоспорте и старался во всем ему подражать. По сюжету фильма, Стив играл пилота команды Porsche. Для полного погружения в образ Стив решает надеть похожий комбинезон чемпиона Джо. И, чтобы уж быть совсем похожим на него, Стив решает примерить также часы Heuer.

Но, по стечению обстоятельств, на съемочной площадке не нашлось личных часов Джо. На гонках пилот команды носил часы Heuer Autavia 1163 T. Так Стив и съемочная группа решили использовать новинку Heuer — синюю модель Monaco. И, как обычно бывает в таких случаях, после выхода фильма на экраны в 1971 году модель Heuer Monaco получила всемирную известность, что ещё больше подстегнуло продажи компании Heuer.

Сегодня модель Heuer Monaco по-прежнему выпускается в том же знакомом дизайне и является самой популярной моделью за всю историю компании.

Технические характеристики

Диаметр: 39 мм

Высота: 14 мм

Запас хода: 40 часов

Корпус: сталь

Ремешок: кожа

Водонепроницаемость: 100 м

Стекло: сапфир

Цена: $5 500

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий