A. Lange & Söhne Lange 1

Сегодня хочу поделиться историей Lange 1 от Часового дома A. Lange & Söhne. Эти часы являются непререкаемой иконой стиля часового производства со времени появления на рынке в 1994 году. Также модель Lange 1 стала современным и узнаваемым символом бренда A. Lange & Söhne.

В истории не так много часов, да и механизмов как таковых, которые можно было бы отнести к культовым за столь короткий промежуток времени, но Lange 1 — одни из них. Всё началось в 1845 году, когда Фердинанд/Ferdinand A. Lange, гений и мастер часовых дел из Дрездена (Германия), решил основать свою компанию по производству экстраординарных карманных часов.

Спустя лишь десятилетие со дня основания компания A. Lange & Söhne получила заслуженное признание среди ценителей точных механизмов во всем мире. Компания производила сложные карманные часы экстра-класса. А в 1902 году уникальные карманные часы от A. Lange & Söhne стали самыми сложными часами из когда-либо произведённых.

Закат A. Lange & Söhne

Пережив две мировые войны и кризис 30-х годов, компания была уничтожена и экспроприирована в 1948 году, во время оккупации Германии, Советским Союзом.

Как и многие компании того времени, A. Lange & Söhne была забыта.

Новый рассвет A. Lange & Söhne

В середине 80-х годах, правнук Фердинанда по имени Вальтер/Walter Lange получает в личное пользование старые вещи своего прадедушки. Помимо личных вещей, Вальтер обнаруживает папки с документами, в которых были сохранены несколько блокнотов с заметками «старика» Фердинанда и множество его чертежей. Позже Вальтер решает проконсультироваться у профессионалов и побольше узнать о ценности документов прадедушки.

Он обратился за советом к своему знакомому — Гюнтеру Блюмляйну/Günter Blümlein, в то время работающему в компаниях IWC и Jaeger-LeCoultre.

Вскоре Вальтер Ланге и Гюнтер Блюмляйн вместе решаются на своего рода авантюру. Уже в 1990 году, после воссоединения Германии, Вальтер Ланге и Гюнтер Блюмляйн, которые

разделяли общую цель возвращения Германии на карту часовой промышленности,
решают зарегистрировать компанию A. Lange & Söhne. И 7 декабря 1990 года Вальтер регистрирует Lange Uhren GmbH с офисом компании в местечке Glashütte. Первым же делом руководство A. Lange & Söhne в лице Вальтера было озадачено несколькими вопросами. Первый из них — что из себя должна представлять новая модель наручных часов? Какие действительно уникальные особенности необходимы будущей модели, чтобы привлечь внимание часовых экспертов и, что самое главное, не разочаровать их? Второй — как бы выглядели часы A. Lange & Söhne, если бы не война и компания продолжала своё производство? Для производства первой и новой модели A. Lange & Söhne была выбрана идея своеобразной подачи функции индикации даты. Индикация должна была напомнить о прошлом часового бренда и в то же время стать символом новой развивающейся компании.

Так как Дрезден являлся местом рождения бренда A. Lange & Söhne, вдохновение было найдено именно в этом городе. А точнее, в дизайне «революционного механизма» «пятиминутных часов» на здании оперы (механизм был изобретен в далеком 1841-м). Эти часы располагались над сценой оперы, дабы не отвлекать музыкантов и исполнителей во время выступлений. Они были выполнены Йоханом Кристианом Фредериком Гуткаесом по заказу короля Фредерика Августа II, в то время правившего Саксонией.

Кстати говоря, гений своего дела Йохан, в свою очередь, являлся тогда ментором Фердинанда, основателя A. Lange & Söhne. Йохан и Фердинанд успели не только поработать вместе, но и стали, ни больше ни меньше, изобретателями первых в мире циферблатных часов. Как и все гениальные изобретения, циферблатные часы были предназначены для сугубо практического применения. Йохан и Фердинанд были приглашены в здание оперы для консультации по установке настенных часов. Место для них оказалось совсем небольшим и находилось в арке над сценой.

Так как помещение оперы было довольно-таки крупным, установка стандартных круглых часов не решала проблему полностью. А точнее, разглядеть время с последних рядов было сложно. И два часовых мастера решают сконструировать часы без стрелок, а для демонстрации времени использовать пластины с цифрами и буквами. Механизм работал на вращающихся барабанах, которые переворачивали пластины. Позже именно работа над этим механизмом и подтолкнула Фердинанда к созданию своей компании.

Итак, теперь мы понимаем, почему именно функция демонстрации даты была выбрана для создания новой модели Lange 1. Также стоит отметить, что первым патентом, который был подан от фирмы Lange Uhren GmbH, стала именно функция даты.

Дизайн модели Lange 1 невероятно узнаваем: он включает в себя запатентованную функцию даты, асимметрично размещённый часовой и минутный циферблат с римскими цифрами, индикатор завода механизма «в районе» трёх часов, маленький дополнительный секундный циферблат и обозначение места производства Glashütte/Гласхютте, “i/SA”/»in Saxony» (в Саксонии).

Немаловажен также тот факт, что дизайн часов, индикаторы циферблата и их пропорции выдержаны согласно правилам золотого сечения и были точно рассчитаны математически. Все это и определило положение всех компонентов циферблата Lange 1.

Если вам показалось, что о модели Lange 1 уже все сказано, успею вас огорчить и тут же обрадовать, так как далее речь пойдёт еще о механическом сердце данных наручных часов.

Первые модели часов Lange 1 оснащались механизмами калибра L901.0, который скрывался за глухой стальной крышкой. Калибр L901.0 был специально разработан для этой модели и производился из немецкого серебра. Сам механизм представляет из себя так называемую классическую инженерию, где основная серебряная плата из трёх четвертей крепилась золотыми шатунами, имела двойную основную спираль с запасом хода более трёх дней, стоп-секундный механизм, который активировался при вытягивании коронки выставления времени.

К удивлению общественности компания A. Lange & Sohne спустя несколько лет работы над часами Lange 1 решила выпустить в продажу сразу три модели. Этими моделями стали: Lange 1 Arkade в квадратном корпусе и сверхсложная модель Saxonia с турбийоном под кодовым именем Pour le Mérite. Но перед официальной презентацией компания A. Lange & Sohne решает пригласить двенадцать знаменитых ювелиров из Германии, Австрии и Швейцарии на частное мероприятие.

Вечеринка состоялась 19/20 октября 1994.

Официальная конференция по презентации часов состоялась 24 октября 1994 года в одном из замков Дрездена. На ней, помимо журналистов, присутствовало множество знаменитостей, а также сам премьер-министр земли Саксония.

Первая модель Lange 1 выпускалась под референсом 101.001 в корпусе из желтого золота с циферблатом цвета шампанского, вторая — под референсом 101.002 с аргенитовым циферблатом и синими стрелками, а третья — в корпусе из платины под референсом 101.005.

Уже через год модель Lange 1 (реф. 101.021 в золоте, 101.022 модель аргентум, 101. 025 платина) обзавелась сапфировым стеклом на тыльной стороне корпуса для демонстрации прекрасно выполненного механизма калибра L901.0.

 

На сегодняшний день компания A. Lange & Sohne выпускает множество вариантов модели Lange 1 в различных металлах и со множеством разнообразных усложнений/функций. Все это только подтверждает серьезность немецкого часового производства и светлое будущее компании A. Lange & Sohne.

Цена новой модели варьируется от $25 000.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий