Patek Philippe Nautilus

Сегодня хотелось бы рассказать о хронометре Nautilus, который, если можно так выразиться, является «сводным братом» знаменитых часов Royal Oak (статью с полным обзором Audemars Piguet Royal Oak вы также можете найти у нас).

История создания Patek Philippe Nautilus тесно связана с Audemars Piguet Royal Oak, так как обе эти модели часов были созданы инженерным гением Геральдом Гента/Gerald Genta.

А теперь давайте расставим все на свои места.

В 1972 году часовой бренд Audemars Piguet представил модель Royal Oak. Появление новых спортивных часов Royal Oak вскоре очень изменило рынок премиумсегмента. Именно благодаря Royal Oak появилась новая премиум-категория спортивных часов не из драгоценных металлов, а из стали.

Так вот, наблюдая успех Audemars Piguet Royal Oak, многие часовые бренды начали задумываться о выпуске модели со схожими характеристиками. Компания Patek Philippe всегда оставалась верна своим традициям, и все модели бренда являлись подтверждением этому. Взвесив все «за» и «против», для разработки новой модели часов руководство компании решило пригласить именно Геральда Гента. Целью компании было создание хронометров с новым, спортивным, динамичным дизайном, в котором бы прослеживались классические традиции Patek Philippe.

На этом моменте разрешите немного отвлечься и процитировать интервью Геральда Гента, в котором он описал забавный процесс создания модели Nautilus.

Цитата: «Я сидел за столиком в углу зала в ресторане при гостинице и заметил людей из Patek Philippe, сидевших поодаль от меня, в противоположной стороне зала. Я подозвал официанта и попросил его принести мне лист бумаги и карандаш. Я начал рисовать, глядя на то, как люди из Patek Philippe что-то ели. Спустя пять минут я закончил, это был набросок будущей модели Nautilus».

Вскоре именно этот дизайн был запатентован Patek Philippe. Вот такая забавная история. Дизайн модели Nautilus напоминает иллюминатор на корабле. Корпус часов с округлыми краями состоит из двух частей, вырезанных из цельного стального моноблока. Кстати, как раз это и улучшает водонепроницаемость. Циферблат часов имеет грубую фактуру с характерными горизонтальными линиями и окошко функции числа «в районе» трёх часов. Все часовые метки и стрелки — люминесцентные. Браслет интегрирован в корпус из нержавеющей стали.

Само название Nautilus часы получили в честь романа Жюля Верна «20 000 лье под водой». Хотя сами часы и не предназначались для глубоких погружений, тем более для глубин в 20 000 лье, но они имели неплохую водозащиту в 120 метров. Дизайн модели действительно получился настолько удачным, что, если бы капитан Немо и носил часы, ими стали бы именно Patek Philippe Nautilus.

Первая выпускаемая модель Nautilus реф. 3700/1 была представлена в 1976 году.

Сегодня коллекционеры и энтузиасты называют первые модели Jumbo, что означает «крупный», за их внушительный размер.

Эти модели действительно выпускались в более крупных размерах, а именно 42 мм в диаметре с высотой корпуса в 7,60 мм.

Что касается механизма, то им являлся калибр 28-255 C, который был разработан и базировался на калибре 920 от другого часового бренда JaegerLeCoultre. Кстати говоря, таким же механизмом комплектовались первые модели Audemars Piguet Royal Oak референса 5402.

В 1978 году Patek Philippe выпустил модель-прототип с белым циферблатом.

В 2012 году, как и следовало ожидать, эту редкую модель удалось продать на аукционе Sotheby’s Geneva за 250 000 швейцарских франков.

И именно в 2012-м, сделав все необходимые выводы, Patek Philippe впервые выпустила модель Nautilus с белым цветом циферблата.

На сегодняшний день в онлайн каталоге можно найти именно эту модель.

С 1980 года компания Patek Philippe начала производство модели Nautilus под референсом 4700 для женщин.

А спустя год на свет появилась и среднеразмерная модель под реф. 3800/1A. В свою очередь, модель референс 3800/1A обзавелась новым механизмом калибра 335 SC собственного производства.

Первой моделью Nautilus с усложнением стала модель, выпущенная в 1988 году, где на циферблате «в районе» отметки 11 часов появилась стрелка показателя завода механизма.

И как ни странно, следующая модель с усложнением была выпущена лишь в 2005 году и просуществовала всего год.

Эта модель известна под реф. 3712, где на циферблате выведены данные о заводе механизма, дата и фаза луны. Работала эта модель на механизме калибра 240 PS.

В 2006 году Patek Philippe выпустила полностью обновлённую модель Nautilus реф. 5711/1A, а в конце года — следующую модель с усложнением под реф. 5712.

Так было отмечена круглая дата, а именно: 30 лет со дня появления модели на свет.

Но на этом новости 2006 года не закончились, и Patek Philippe решает объявить о выпуске самой крупной модели Nautilus Chronograph реф. 5980 в корпусе 44 мм.

А для привлечения большего числа поклонников марки, параллельно с самой
крупной моделью в 44 мм, появляется и более популярная средняя — в корпусе 38 мм под реф. 5800.

Стоит упомянуть важный год для Patek Philippe, когда на Baselworld 2010 появилась модель реф. 5726 калибра 324 S QA LU 24H с новой функцией — круглогодичным календарем.

Модель для путешественников с функцией одновременного показа двух часовых поясов и хронографом, известная как Travel Time Chronograph 5990/1A, и была представлена на BaselWorld 2014.

Очередной, 40-летний, день рождения модели Nautilus отметили выпуском «двух моделей»: под реф. 5711/1P в платине и модели-хронографа реф. 5796/1G в белом золоте.

В завершение сказанного, хочу повториться и процитировать самого себя: «Дизайн модели Nautilus действительно получился настолько удачным, что, если бы капитан Немо и носил часы, ими стали бы именно Patek Philippe Nautilus».

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий