Rolex Cosmograph Daytona

В штате Флорида есть небольшой городок под названием Daytona. Природа наделила это место колоссальными по протяженности широкими пляжами с плотным песком. Уже с начала прошлого века этот городок притягивал к себе автомобильных энтузиастов, так как именно на этих просторах можно было без опасения и большого риска для жизни устанавливать рекорды скорости. Первая массовая гонка в Daytona прошла в 1936 году, а в 1958 году была создана знаменитая на весь мир автомобильная трасса Daytona International Speedway.

В конце 30-ых годов прошлого века компания Rolex решает всерьез заняться производством спортивных часов. Первой выпускаемой моделью-хронографом стала простая модель с функцией замера времени. Отсчёт производился секундной стрелкой, а управлять ею можно было одной дополнительной кнопкой на корпусе. Первая же модель-хронограф от Rolex оснащалась механизмом компании Valjoux. В 1955 году Rolex запускает в серию хронограф, который был предшественником модели Daytona. Модель получает название Rolex Oyster Chronograph под реф. 6234

Новые часы оснащались шкалой тахометра по внешней окружности циферблата и шкалой телеметрии дистанции с внутренней стороны. Также на циферблате имелись три дополнительных циферблата: дополнительная секундная стрелка, 30-минутная, 12-часовая шкала времени. С 1955 по 1961 год компания Rolex выпустила около 2 300 моделей в стальном корпусе и не более 150 моделей в золотом корпусе — 14 и 18 карат.

Предшественником модели Daytona стали часы серии реф. 6238, которые сегодня коллекционеры называют Pre-Daytona. Модель в корпусе 37 мм получилась достаточно удачной, характерными чертами хронографа стали: монохромный циферблат, отсутствие телеметрической шкалы, шкала тахометра на своём месте, гладкий и полированный безель, доработанный механизм Valjoux 72 под кодом калибра 72 B (в 1965—1967 годах механизм был усовершенствован и получил код калибра 722).

В 1963 году Rolex представила первую модель Cosmograph реф. 6239, хотя предыдущую модель реф. 6238 продолжали производить вплоть до 1967 года.

Заметным отличием новой модели Cosmograph стало то, что шкала тахометра была выгравирована на металлическом безеле (в зависимости от модели дополнительные шкалы на циферблате предлагались в чёрном и сером цветовом решении). Первый год производства Cosmograph безель имел гравировку, разбитую до 300 юнитов в час, последующие модели выпускались уже со шкалой до 200 юнитов.

Интересным фактом было то, что Rolex Chronograph в первых моделях ещё не получил название Daytona и иногда в рекламе даже мелькало название Le Mans. В 1965 году компания Rolex представила новую версию своих хронографов с так называемым экзотическим циферблатом, и именно на этой модели впервые появляется названия Daytona.

 

Интересный факт

Модель реф. 6240 является самой редкой моделью среди моделей Daytona, а на самих часах название Daytona отсутствует. Это случилось, когда компания выпустила водонепроницаемую модель с завинчивающимися коронками управления. Также в модели был установлен новый стальной безель с пластиковой вставкой-нумерацией. Модель производилась в стальном корпусе до 1969 года и называлась Rolex Oyster Cosmograph. Актёр и профессиональный автогонщик Пол Ньюман/Paul Newman часто фотографировался с часами Rolex Cosmograph Daytona. Его первыми часами была модель реф. 6263. А когда он начал свою карьеру автогонщика, его жена Joanne Woodward подарила ему редкую эксклюзивную модель Cosmograph Daytona реф. 6239 (именно эту модель называют Exotic, и именно она на аукционе 26 октября 2017 года ушла с молотка за 17,5 миллиона долларов. (С полным описанием модели и аукциона вы можете ознакомиться в одной из наших предыдущих статей.)

Даже если бы Пол Ньюман не являлся амбассадором швейцарского бренда Rolex, он был истинным ценителем и энтузиастом. И так уж вышло, что именно его любовь к Rolex Daytona сделала данную модель столь популярной.

Для справки: часами Пола Ньюмана называют модели реф. 6239, 6241, 6262, 6263, 6264, 6265.

Эпоха Пола Ньюмана началась в 1972 году и продлилась вплоть до его смерти в 2008 году.

Год 1988-й стал прорывным для Rolex, так как компания начала производить новую серию Oyster Perpetual Cosmograph Daytona реф. 16500. Существовало три варианта нового хронографа: сталь (реф. 16520), сталь и золото (реф. 16523), золото (реф. 16528). К новшествам также относились корпуса от 37 мм до 49 мм, Plexiglas заменили на стекло из сапфира, два цветовых решения (чёрный и белый), метки с люминесцентным наполнением. С этого времени все модели стали оснащаться закручивающимися заводными и пусковыми коронками.

Но самой главной новинкой стал адаптированный часовой механизм Zenith El Primero калибра 400, который ещё долгое время спустя оставался самым лучшим автоматическим механизмом на рынке.

Позднее Rolex основательно доработал механизм. И хотя переделка и затронула частоту его вибрации, изменив с 36,000 до 28,000, и была убрана функция даты, — результатом всего стал сверхнадежный и простой механизм калибра 4030.

Успех Rolex Cosmograph Daytona реф. 16520 также связан с механизмом El Primero от Zenith, а ограниченная серия этих моделей превратила часы в культовые. Отголоски такого успеха мы наблюдаем и по сей день, когда очередная модель, выставляемая на аукционе, продаётся за баснословные деньги. Но стоит сказать, что наряду́ со всеми упомянутыми успехами Rolex продолжала параллельно работать над своим собственным механизмом. И вскоре таким механизмом стал калибр 4130. Характерным отличием механизма 4130 стало использование небольшого количества деталей, а точнее, всего 290, что упростило его ремонт и сервис.

Модель Rolex Daytona Cosmograph калибра 4130 и реф. 116500 была представлена на Baselworld в 2000 году.

А на Baselworld 2016 была представлена Cerachrom с керамическим безелем.

Цена новой Rolex Daytona варьируется от $12 000 до $25 000.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий