Panerai Radiomir и Luminor

В 1860 году во Флоренции (Италия) открылась часовая мастерская, которая вскоре также стала официальным дилером по продаже знаменитых часовых брендов, таких как: Patek Philippe, Vacheron Constantin и Rolex.

Эту мастерскую основал часовщик по имени Джованни Панераи/Giovanni Panerai. В марте 1916 года во Франции было запатентовано интересное изобретение. Этим изобретением был светящийся порошок, основу которого составлял радий. Это радиоактивный элемент, который придает изделию свойство произвольного свечения. В те времена еще не были изучены все характеристики и особенности радиоактивного излучения. Радиоактивные вещества применялись в различных областях производства — и не только на фабриках, но и в пищевой промышленности и косметической.
Так вот, этот радиоактивный порошок очень заинтересовал Джованни. Он принял решение использовать его на циферблатах в часовых изделиях. В 1935 году итальянский Королевский флот начал поиск часовой компании — поставщика для нужд военного флота. Целью было снабжение моряков специальными наручными часами, которые могли противостоять экстремальным условиям, быть хорошо читаемыми независимо от погодных условий и при этом показывать точное время. В 1936 году первой компанией, представившей прототип часов, стала именно «Panerai». Это было неудивительно, так как Джованни уже на протяжении нескольких лет работал в этом направлении. Вскоре именно это факт и явил на свет новое изобретение в часовой промышленности. Этим изобретением стали противоударные часы Radiomir, циферблат которых был покрыт радиоактивным порошком и светился в темноте

Спустя некоторое время компания «Panerai» стала официальным поставщиком точных вычислительных механизмов итальянскому Королевскому флоту. Первые часы получились довольно крупного размера, модель имела корпус в 47 мм, для удобства управления заводная завинчивающаяся коронка была похожа на луковицу и так же имела внушительные размеры. Внутри корпуса билось механическое «сердце», заимствованное у Rolex калибра 618. А корпус модели был выполнен из нержавеющей стали, к которому были припаяны дужки для крепления ремешка. За короткое время в поиске наилучшего дизайна часов компания «Panerai» произвела 10 различных прототипов. Все они оснащались 4-миллиметровым стеклом Perspex, но имели различные циферблаты. Самыми удачными получились модели под референсами 2553 и 3646. Именно они были отобраны и участвовали в испытаниях, а в 1938 году начались поставки заказчику.

Дизайн часов был выполнен таким образом, что циферблат состоял из двух слоёв. Нижний слой покрывала субстанция, содержащая радий. Верхний слой циферблата был перфорирован, таким образом вырезанные цифры на верхнем слое просвечивались и нижняя (радиоактивная) краска создавала эффект свечения. В 1940 году компания «Panerai» поставила итальянскому флоту уже модифицированную модель. Эта модель известна под референсом 6152-1.

В последующие годы компания «Panerai» стала оснащать свои часы механизмами не Rolex, а Angelus 240, которые имели запас хода до восьми дней, в отличие от 41часовых механизмов Rolex калибра 618. В 1949 году «Panerai» представила новую модель часов с новым люминесцентным покрытием Luminor, которое было куда безопасней радиоактивного радия. И в том же году зарегистрировала свою новую модель Panerai Luminor. Полная эволюция часов Panerai завершилась в пятидесятых, когда Luminor окончательно заменил своего предшественника Radiomir. Последним изобретением того времени стала характерная защита заводной коронки, патент на которую был удовлетворён в 1955 году в Италии и в течение пяти лет — в Америке. Эта защита позволила более плотно притягивать заводную коронку, что, в свою очередь, увеличило герметичность, а водонепроницаемость корпуса часов выросла до 200 метром.

В 1956 году в компанию «Panerai» обратились представители правительства Египта для закупки партии часов специальной комплектации для египетского флота. Этими моделями стали: первый вариант известен как small Egiziano реф. 6154, второй — big Egiziano реф. GPF 2/56. Обе модели носили название Radiomir

Тем временем поставки часов итальянскому флоту продолжались, но, к сожалению, точное количество поставленной продукции неизвестно ввиду военной секретности. Что, в свою очередь, делает винтажные военные часы невероятно коллекционируемыми экспонатами. Известно, что 14 мая 2014 года на аукционе Сотбис/Sotheby’s за раритетную модель Luminor реф. 6152-1 производства 1955 года было заплачено 425 000 swiss francs/швейцарских франков

В 1972 году после смерти Джузеппе Панераи/Giuseppe Panerai компанию возглавил Дино Зей/Dino Zei. И было решено переименовать «Panerai» в «Officine Panerai»

В сентябре 1993 года «Officine Panerai» представила публике три новые модели. Этими моделями стали: Luminor, Luminor Marina, Mare Nostrum, дизайн которых был выполнен по чертежам пятидесятых годов. Модели были сделаны из нержавеющей стали 316L, имели корпуса 44 мм в диаметре и гарантию водонепроницаемости в 30 атмосфер (или 300 метров). Внизу на циферблате впервые появился логотип «OP» — сокращённо от «Officine Panerai». Часы имели запас хода в 46 часов, механизм устанавливался Unitas 6497.

Удачным годом для компании стал именно 1995 год, когда она стала известна во всем мире благодаря голливудскому актеру Сильвестру Сталлоне. Во время путешествия по Италии в одном из ювелирных магазинов актеру так понравились часы Panerai, что позже он решил носить их на съемочной площадке в фильме «Daylight»

Также одни из купленных им часов Сталлоне подарил своему другу Арнольду Шварценеггеру. Так и Арнольд появился с часами Panerai Luminor Marina в кадре фильма «Eraser»

С 1997 года компания «Panerai» для своих часов начала использовать модифицированные механизмы ETA. Первой используемой моделью стал механизм ETA 6497.

А в 2005 году «Officine Panerai» презентовала первый механизм собственного производства, им стал механизм P.2002. На сегодняшний день известно около 25 разработанных механизмов собственного производства компании «Officine Panerai».

Сегодня, компания Panerai является одним из лидеров рынка спортивных часов, а наиболее популярной моделью является Panerai 1950 47 мм PAM 372 с механизмом калибра 3000.

Стоимость варьируется от модели к модели от 6,000$ до 17,00$

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий