Jaeger LeCoultre Reverso Classic

Референс: 3828420 Калибр: 965

В 1931 году, 4 марта, в 13:15 по полудню, в Национальном индустриальном институте частной собственности/INPI (National Industrial Property Institute) в Париже был зарегистрирован патент на изобретение. Человеком, подавшим патент, стал РенеАльфред Шавот/Renе-Alfred Chauvot. Эти часы получили название Reverso

А теперь давайте вернёмся в прошлое и посмотрим, как началась эта история.

Зимой 1930/1931 года швейцарский бизнесмен и коллекционер часов по имени Цезарь де Трей/César de Trey путешествовал по Индии. Однажды Цезаря пригласили на матч по поло, который проходил в клубе офицеров британской армии. После окончания матча участники и приглашённые собрались в баре. Один из офицеров, участвующий в матче, был сильно раздосадован тем фактом, что его новые часы разбились при столкновении на игровом поле. Завязался спор между офицером и Цезарем. Темой спора стали наручные часы. Британский офицер «бросил вызов» Цезарю — создать модель часов, ударостойкость которых могла бы выдержать матч поло.

Вернувшись в Швейцарию, Цезарь поспешил встретиться с Жаком-Давидом ЛеКультре/Jacques-David LeCoultre, который возглавлял компанию своего имени — «LeCoultre». Компания производила часовые механизмы. Цезарь поделился с Жаком историей, произошедшей с ним в Индии.
Жака ЛеКультре очень заинтересовала идея разработки противоударных хронометров. По вопросу создания новых наручных часов было принято решение обратиться к одному из знакомых Жака в компанию «Jaeger S.A».
Эта компания специализировалась на производстве комплектующих для часовой промышленности и с радостью согласилась произвести на заказ подходящий корпус для новинки.
После нескольких пробных попыток разработать подходящий корпус часов данный проект приостановился.
Компании «LeCoultre» и «Jaeger S.A» решили выставить инженерный контракт на эту работу. На заявку откликнулся французский инженер по имени Renе-Alfred Chauvot, с которым мы познакомились в самом начале этой увлекательной истории. Так вот, именно так господин Рене был назначен главным инженером нового проекта. По мнению Рене, навесная или фиксируемая защита часов «утяжеляет» и «уродует» любые часы. Как следствие, отпугивает большую часть покупателей. И хотя защита противоударных и военных часов того времени предполагала установку различных защитных крышек на циферблаты, Рене выбрал другой путь разработки. Результатом работы Рене стали элегантные прямоугольные часы с закруглёнными гранями с двух сторон. Уникальность механизма корпуса состояла в очень простом решении. Часы можно было сдвинуть в одну из сторон и перевернуть стальной задней крышкой наверх. Это защищало циферблат и хрупкое стекло от ударов. К тому же задняя стальная крышка могла стать местом для гравировки, которая была так популярна в то время.

В серию модель Reverso попала очень быстро, уже в 1931 году. Новым отделом по производству корпусов стала женевская компания «Wenger». Стиль часов остался неизменным со времен первого прототипа. Модель была выдержана в правильных геометрических пропорциях и очень напоминала объект Арт-деко.

Оригинальные часы 1931 года были длиной 38 мм, шириной 24 мм и толщиной 6 мм. Стоит отметить, что с точно такими же пропорциями и компоновкой циферблата производятся сегодняшние модели Reverso Classique.

 

Так как часы Reverso от «Jaeger LeCoultre» являются самой популярной из всех производимых компанией моделей, существует большое количество разновидностей этих часов

Например Reverso GMT

Reverso Duoface

Reverso Triptyque

Reverso Gyrotourbillon

Reverso Grand Date

Reverso Ultra Thin

Reverso Répétition Minutes

Все эти модели заслуживают отдельного описания и обзора.

Сегодняшняя модель Reverso Classique производится в стальном водонепроницаемом корпусе. Reverso оснащается автоматическим, механическим сердцем калибра 965 из 197 компонентов, частота колебания которого составляет 28,800 в час. Механизм собран на 30 камнях. Циферблат имеет характерный узор, привычные арабские цифры и лишь две стрелки.

Технические характеристики

Диаметр : 45.6 мм на 27.4 мм
Высота : 8.5
Запас хода : 38 часов
Корпус : сталь
Ремешок : аллигатор
Водонепроницаемость : 3 бара или 30 метров
Стекло: сапфир

Цена : 8,000 $

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий