Audemars Piguet Royal Oak

Референс: 15400 (41 мм корпус), 15450 (37 мм корпус), Калибр: 3120

В апреле 1972 года в городе Базель в Швейцарии, на ежегодной шоу-выставке, посвященной новинкам мировой часовой индустрии, была представлена модель премиум-класса Royal Oak от Часового дома Audemars Piguet. К удивлению публики, модель часов была выполнена из стали, а не из золота или платины, как это обычно принято в люксовом сегменте рынка.

Часы были необычными, хотя в своеобразном, революционном корпусе. Браслет был интегрирован в корпус модели и являлся его продолжением. Также нельзя было не заметить восемь гексагональных винтов на октагональном безеле, которыми он крепился к корпусу. Всё это напоминало элегантный ювелирный шлем водолаза.

А теперь по традиции предлагаю окунуться в прошлое и подробнее всё разузнать об этих часах.

Шел 1970 год, и швейцарская часовая промышленность несла колоссальные убытки. Виной всему была так называемая кварцевая революция, пришедшая, как цунами, из Японии. «Кварцевый кризис» безжалостно уничтожал швейцарские часовые компании. Большинство из них были ориентированы на производство точных механизмов, и затраты на их производство не позволяли составить какую-либо конкуренцию японским кварцевым часам на батарейках. Ведь их розничная цена начиналась с нескольких долларов и не превышала двух десятков. Никто не представлял, как швейцарская часовая промышленность может противостоять падению цен на товары и, как следствие, крушению планов продаж.

В нашем сегодняшнем повествовании речь идет о Часовом доме Audemars Piguet. В 1971 году в этой частной швейцарской компании на основании последнего исследования рынка Европы было принято решение, которое должно было изменить состояние дел компании. Идея заключалась в подаче совершенно нового продукта на люксовый рынок часовых механизмов.

После недолгого поиска кандидатуры в компании Audemars Piguet было принято решение связаться с Геральдом Гента/Gerald Genta и предложить ему пост главного инженера по разработке будущей модели. Господин Гента являлся одним из самых известных инженеров-дизайнеров того времени.

За год до презентации модели Audemars Piguet Royal Oak, а именно в 1971 году, управляющий Часовым домом Audemars Piguet, по имени Джордж Голэй/Georg Golay, не дожидаясь утра, решает позвонить Геральду и поговорить с ним, заранее рассчитывая получить согласие на принятие им поста главного инженера компании.

Звонок состоялся в 4 часа ночи, в разговоре Джордж объяснил Геральду идею компании по созданию именно стальной модели часов. Голэй поделился мыслями о будущей модели, которая сможет повлиять на положение рынка точных хронометров и даст шанс компании АР выбраться из кризиса.

Итак, неожиданный звонок состоялся в 4 часа ночи, а уже к раннему утру того же дня Геральд Гента закончил работу над созданием заказанных ему часов.


Позже Геральд не раз упоминал этот случай, когда ему удалось совершить невероятное. Он рассказывал, как именно в ту ночь появилось на свет произведение искусства под названием Royal Oak, которое полностью изменило его жизнь и подарило головокружительную карьеру.

Курьёз, о котором нельзя не упомянуть.

Самый первый прототип модели Royal Oak был произведен в белом золоте, а не из стали. Ведь для производства часов из более твердого металла, каким является сталь, требовалось более дорогое точное оборудование, но компания Audemars Piguet в то время таковым не располагала. А переоборудование всей линии производства обошлось бы в астрономическую сумму.

Произведениями часового искусства Геральда Гента стали его модели, разработанные совместно с такими часовыми домами, как: Cartier, IWC, Patek Philippe, Omega, Universal Geneve и, конечно, Audemars Piguet.

Сразу стоит отметить тот факт, что модели, разработанные господином Гента, по «случайному совпадению», все как на подбор мгновенно становились лидерами продаж.

Часы, которые появились благодаря инженерной мысли Гента, продолжают продаваться как горячие пирожки и по сегодняшний день, хотя их стоимость никогда нельзя было назвать скромной. Сегодня часы Audemars Piguet Royal Oak производятся как в драгоценных металлах, так и в классическом стальном исполнении. Также можно выбрать модели с многочисленными усложнениями и модели лимитированных серий.

Механизм калибра 3120

который устанавливают в хронометры сегодня, — это тот же механизм из 70-х и является переработанным предшественником калибра 2120,

который имел функцию даты месяца.

Механизм калибра 2121 имеет свою историю, которая началась в 1967 году и была результатом проекта, в котором участвовали несколько знаменитых компаний. Это был проект компании Jaeger-LeCoultre, техническую поддержку ей оказывала компания Audemars Piguet при финансировании Audemars Piguet, а также Patek Philippe и Vacheron Constantin. Цель проекта состояла в создании ультратонкого автоматического механизма. Результатом объединенных усилий этих компаний стали несколько надежных механизмов, а именно: калибр 920 Jaeger-LeCoultre, Patek Philippe 28-255, устанавливаемый в модели Nautilus, и Vacheron Constantin 1120, установленный в модели 222.

Технические характеристики

Диаметр : 41 мм или 37 мм
Высота : 9,8 мм
Запас хода : 60 часов
Корпус : сталь
Браслет : сталь
Водонепроницаемость : 50 м
Стекло: сапфир

Цена : 12,000 $ ( 37 мм) 15,000 $ ( 41 мм)

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий