Cartier Santos Dumont

Референс: W2006951 Калибр: 430 MC

Компания Cartier известна в первую очередь своими ювелирными изделиями премиум-класса и характерным, узнаваемым стилем своих украшений. У компании невероятно богатая история, которая берет свое начало с 1847 года. Общей чертой для брендов прошлого и позапрошлого века было то, что они все так или иначе совершали революции своего времени. Так и компания Cartier является пионером и первопроходцем в нескольких направлениях.

Сегодня мы затронем одно из них.

В мире существуют одни часы, которые можно охарактеризовать, как самые желанные, самые любимые, самые ненавистные и самые копируемые. Этими часами, без сомнения, являются Santos от Cartier.

Конечно, существовали и другие, не менее известные модели от популярных брендов. Но ни один бренд не оставался под светом софитов с одной моделью так долго, как Cartier с моделью Santos.

А теперь обо всем по порядку.

Альберто Сантос-Дюмон, пионер авиации, родился в Бразилии, но большую часть своей жизни прожил во Франции. Сантос-Дюмон разработал, построил и испытал первый управляемый воздушный шар. При этом он стал первым человеком, который доказал, что контролируемые полёты возможны. Его успехи по «завоеванию воздушной стихии» были подтверждены вручением награды Henri Deutsch de la Meurthe 19 октября 1901 года за полёт вокруг Эйфелевой башни. Данное событие сразу же сделало Сантоса одним из самых известных людей мира начала XX века.

Луи Картье и Альберто Сантос познакомились на одном мероприятии, приуроченном успехам пионеров авиастроения. Они являлись изобретателями и новаторами каждый в своей области, но встреча и последующая дружба этих людей были будто запланированы судьбой. Их очередная встреча произошла в ресторане «Максим» в Париже, где господин Сантос отмечал получение одного из призов. Экспрессивный Сантос обмолвился о невозможности использования карманных
часов во время своих полётов, потому что двух его рук хватало только для управления рычагами самолёта. А чтобы попытаться нащупать в кармане часы и вследствие этого подвергнуть себя и самолёт риску, об этом не могло быть и речи. Луи Картье, внимательно выслушав Сантоса, воскликнул: «Эврика!» Этот разговор стал началом новой страницы в истории. Дружба пилота и ювелира способствовала появлению в 1904 году первых мужских наручных часов, которые и стали первыми инструментальными авиационными хронометрами.

Очередной экскурс в историю.

Первыми изобретенными часами были часы Patek Phillip, которые преимущественно носили женщины, но именно Сантос сделал наручные часы мужскими и популярными. День, который изменил мир. 12 ноября 1906 года Сантос-Дюмон установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды.

Об этом событии писали в газетах: «М. Сантос-Дюмон после нескольких предварительных попыток, в Париже, 12 ноября летательный аппарат пролетел 75, 128 и 142 ярдов. Было решено вернуть самолет к его отправной точке и лететь против ветра. Тридцать ярдов мотор протащил самолёт по земле, а затем внезапно поднялся на высоту около пяти ярдов, показавшись зрителям в виде большой белой птицы, полетел далее по запланированному маршруту. М. Сантос-Дюмон, опасаясь столкновения с несколькими зрителями на своем пути, резко вывернул руль, машина жёстко приземлилась, повредив одно из своих крыльев. Эксперимент, однако, оказался триумфом, показав невероятный полёт. Произошедшее продемонстрировало, что успешное завоевание воздушной стихии — это всего лишь вопрос времени. 235 ярдов были преодолены за двадцать одну секунду» (из текста статьи).

Сразу стоит отметить, что за год до полёта господина Сантоса, а именно в 1905 году, братья Райт подняли своё летающее средство при помощи рельсовой катапульты. Но Сантос совершил полёт на самолёте, который поднялся в небо благодаря установленному на летательный аппарат мотору. Самолет был оснащен зафиксированными крыльями с регулируемыми закрылками, а также установленными на фюзеляж колёсами. Все это было задокументировано Международной федерацией аэронавтики (Fédération Aéronautique Internationale).

Рождение легенды.

Сантос очень полюбил свои новые наручные часы, которые сопровождали его как
механические напарники во всех полётах. Это были миниатюрные квадратные часы на удобном кожаном ремешке. Механизм часов был разработан совместно с Домом Cartier и компанией, производящей механизмы Edmond Jaeger.

После грандиозного успеха в авиации на страницы газет начали попадать многочисленные фотографии Сантоса и его крылатого монстра. Читатели же успели заметить непонятный наручный механизм на руке пилота. Это и вызвало неподдельный интерес со стороны большинства людей и стало отправной точкой в последующем успехе наручных часов Дома Cartier. Тем временем Сантос усовершенствовал свой моноплан, носивший красивое имя Demoiselle, и даже успел начать массовое производство самолётов Types 19, 20, 21 и 22.

В 1908 году самолёт под названием «Номер 19» стал первым самолётом, выпускаемым на коммерческой основе. Types 19 являлся лучшим самолётом того времени. Собирался летательный аппарат на заводе в течение 14 дней и мог летать со скоростью 120 км в час.

Что касается Дома Cartier и наручных часов Сантос, то их массовое производство началось в 1911 году и было невероятно успешным до начала первой мировой войны. Запросы военного времени сильно изменили рынок часов. В годы войны были нужны простые, круглые, надежные часы. Все это и подкосило как продажи, так и производство элегантных квадратных часов повсеместно. Но несмотря на это часы Сантос от Картье/Cartier продолжали производить. На сегодняшний день модель Сантос является одной из визитных карточек Дома Cartier.

Это уже не те маленькие часики, а довольно крупные часы со множеством усложнений. Их производят как в корпусе из стали, так и в 18-каратном желтом и розовом золоте. В модели Santos используется сверхтонкий механизм Piaget 430P с ручным подзаводом.

Отсутствие массивного ротора автоматического подзавода помогло добиться ультратонкого корпуса часов. Циферблат выполнен в классическом стиле Cartier, с римскими цифрами. Часовая и минутная стрелки выплавлены из сверхпрочной стали. Глубокого синего цвета стрелок удалось добиться ювелирной закалкой металла. Циферблат часов перекрыт сапфировым стеклом. Кожаный ремешок с массивной металлической застежкой в цвете корпуса удачно дополняет стиль модели Cartier. Также нельзя не упомянуть одну характерную особенность всех моделей Cartier — это драгоценный камень сапфир синего цвета в заводной коронке.

Технические характеристики

Диаметр : 44,6 ммм на 34,6 мм
Высота : 5,58 мм
Ширина браслета :
Запас хода : 40 часов
Корпус : литой метал
Ремешок : кожа с металической застежкой
Водонепроницаемость : 3 бара или 30 метров
Стекло: сапфир

Цена : 13,500 $

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий