Seiko SBGA211

Grand Seiko Snowflake/Снежинка Референс: SBGA211, калибр: 9R65


Часы были представлены публике в 2017 году, но сама модель Seiko Spring Drive появилась в далеком 2010-м. Путь этой модели к успеху был продолжительным и тернистым исходя из того факта, что это не совсем механические и не совсем кварцевые часы. Snowflake/Снежинка является часами-гибридом, но невероятные технические характеристики и ещё более невероятное качество обработки деталей сделали своё дело, явив на свет это хронометрическое произведение искусства. Сплав титана был выбран основным материалом для корпуса и браслета часов. Это придало часам такие свойства, как легкость, прочность и цветовую особенность.
Название Snowflake/Снежинка модель получила за свой безумно красивый бархатнобелоснежный циферблат.

Циферблат напоминает фактуру бумаги или, лучше сказать, папируса. Идея такого циферблата была заимствована у древних японских гравюр, выполненных на рисовой бумаге, с изображением покрытого снегом ландшафта. Чтобы добиться натурального эффекта свежевыпавшего снега, на циферблате были использованы методы многослойного нанесения мелкодисперсных порошковых красок на фактурную основу. Нетрудно заметить, что и индикатор завода механизма часов выполнен так, чтобы подчеркнуть эффект пушистого снега.

Узнаваемая японская эстетика и культура Страны восходящего солнца нашли свое необычное выражение в модели Snowflake. Подход к производству стрелок заключал в себе идею игры с преломлением света. Стрелки своими гранями напоминают лезвие самурайского меча. Гармонично вписаны в циферблат и округлые буквы, которые только подчеркивают всю эту композицию.

Гибридный механизм часов выполнен в союзе автоматического механизма и инновационного кварца. Модель Snowflake/Снежинка не имеет обычного пускового механизма. Его заменяет роторный механизм, который приводится в движение покачиванием. Так энергия передаётся на пружину/Sping Drive, которая закручивается от движения ротора. Под контролем шестеренок и магнитов пружина, раскручиваясь, передаёт энергию на кварцевый осциллятор.
Кварц деформируется механически, если через него пропустить электрический сигнал. Так «пьезодиэлектрический материал» вырабатывает электричество при его деформации. Кристалл кварца, в свою очередь, является пьезоэлектриком и имеет частоту вибрации 32,768 раза в секунду. Таким образом, пропуская электрический заряд через кварц, можно подсчитать его вибрации (количество электрических импульсов, которые он генерирует). Одним из самых популярных видов резонаторов являются резонаторы, применяемые в часовых схемах. Резонансная частота часовых резонаторов 32,768 Гц, поделённая на 15-разрядном двоичном счётчике, даёт интервал времени в 1 секунду.
Поэтому, по существу, Spring Drive привод является именно механическим, но с электромагнитным спуском, регулируемым кварцевым генератором.

Как было сказано выше, в модели Snowflake/Снежинка используется именно механический ротор, и отсутствие спускового механизма помогает избежать внешнего воздействия на механизм. Внешние вибрации, электромагнитные помехи и положение самих часов в пространстве не влияют на точность хода. Исходя из этого стоит отметить, что у модели Snowflake нет звука хода — характерного тиканья, что завершает гармоничную эстетическую идею зимнего пейзажа и умиротворения, запечатленного в титановом корпусе.

Технические характеристики

Диаметр : 40,70 мм
Высота : 12.50 мм
Длинна : 48,00 мм
Ширина браслета : 19,9 мм
Запас хода : 72 часа
Погрешность : +/- 1 секунд в день
Корпус : титан
Браслет : титан
Вес : 98 грамм
Водонепроницаемость : 10 бар / 100 метров
Стекло: сапфир

Цена : 3,600$

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий