Breguet type XX, XXI, XXII

Для начала совершим небольшой экскурс в историю.

Компания Breguet обычно ассоциируется с классическими часами и инструментальными механизмами для пионеров авиационной навигации начала ХХ века. А это пять поколений семьи Breguet, которая внесла свою лепту в проектирование и производство сложных механизмов.

Сразу стоит отметить гения часового искусства того времени — это Абраха́м-Луи́ Бреге́, изобретатель турбийона. Абраха́м-Луи́ Бреге́: один из 27 французских ученых , имена которых выгравированы на Э́йфелевой башни.

Действительно великий человек и не менее интересная семья. Уже  через поколение в семье появился не менее «интересный» наследник известного семейства Breguet, праправнук знаменитого часового мастера, по имени Луи, который так же являлся одним из инженеров-изобретателей своего времени, конструктором первого вертолетаквадрокоптера 1906 года. Помимо уже перечисленного, он был конструктором военных самолётов и первых гирокоптеров. Необходимо отметить, что самолёт «Бреге Атлантик», скаут военно-морских сил дальнего радиуса действия, и по сей день находится на службе в авиации.

Представляем вашему вниманию хронограф Breguet type XXI референс: 3817 калибр 584Q/2

Breguet type XXI был представлен в Baselworld в 2016 году. Модель является логическим продолжением серии моделей Type, разработанной в 1950-х годах в качестве инструментальных наручных механизмов для французской армии, а если быть более точным, пилотов французской морской авиации.

Breguet type XXI референс 3817 является средней моделью серии Type, выпускается она в стальном 42 мм корпусе с сапфировым стеклом на тыльной части корпуса для обзора механизма калибра 584Q/2.

«Младшая» же модель, Breguet type XX, более элегантна и была представлена публике в 1995 году в титановом корпусе. Модель type XX производится по сей день в более практичном, стальном, варианте и имеет классический корпус в 39 мм.

Breguet type XX является любимой моделью интузиастов, предпочитающих классические, винтажные хронометры.

«Старшая» модель, Breguet type XXII, получила корпус в крупные 44 мм, и она отличается от «младших» наличием высокочастотного «механического сердца» с частотой колебаний в 10 Гц.

Как было упомянуто выше, модель Breguet type XXI референса 3817 обзавелась задней крышкой из сапфирового стекла для демонстрации ювелирно обработанного механизма калибра 584Q/2 с силиконовым спусковым механизмом. Сквозь сапфировое стекло нельзя не заметить и ротор автоподзавода из чистого золота с гравировкой: «Женевские волны».

Breguet type XXI имеет узнаваемый темно-коричневый циферблат с тремя индикаторами для более удобных расчетов.

Индикатор на трёх часах предназначен для определения функции дня и ночи. Индикатор на шести часах — для классического замера в 12 часов. А индикатор на девяти часах предназначен для дополнительной секундной стрелки.

Также стоит напомнить и о наличии функции flyback function/функции перезапуска расчетов. Если в обычных хронометрах для перезапуска отсчета необходимо сначала остановить отсчёт, потом сбросить его и только третьим нажатием перезапустить, то Breguet type XXI, являясь профессиональным авиационным хронометром, с функцией flyback function экономит время и устраняет ошибки в расчётах.

Являясь инструментальными часами, type XXI имеет четвертую стрелку на циферблате, которая необходима для определения дополнительной функции 24 часа. Механизм Breguet type XXI работает с частотой колебаний в 4 Гц и 28,800 ударов в час , а запас составляет 48 часов. Особенностью данного механизма является так называемый «швейцарский прямолинейный спуск» и балансирующую пружину из кремния.

Технические характеристики

Диаметр : 42 мм
Высота : 15,2 мм
Запас хода : 48 часов
Корпус : сталь
Браслет : ремешок аллигатор или стальной браслет
Водонепроницаемость : 100 метров
Стекло: сапфир

Цена : 13,500 $

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий