Рейтинг — знаменитые хронографы с автомобильной историей.

Автомобильный спорт всегда привлекал к себе большое внимание, и замеры времени были необходимы уже на самых первых этапах его развития. Профессиональные пилоты зачастую являлись неординарными личностями, которых манила жажда скорости и инженерные механизмы сложной конструкции. У пилотов, принимавших участие в гонках, складывались партнерские отношения с их «железными конями» и наручными часами/хронометрами.


Ещё совсем недавно мы и не предполагали, что компьютеры так стремительно ворвутся в нашу жизнь. А сегодня всё больше и больше бортовых компьютеров и электро-вспомогательного оборудования устанавливается на автомобили. Хотя это некоторым образом разрывает связь между человеком и машиной. Но всё не так уж плохо, и сегодня речь пойдёт о компаниях, которые продолжают производство хронографов, появлению которых способствовал именно автоспорт.

Rolex Daytona

Omega Speedmaster


Tag Heuer Carrera


Heuer Autavia

и Heuer Monza


Heritage Chrono

Zenith El Primero


Chopard Mille Miglia

А теперь немного конкретнее…

Мы, конечно же, поближе рассмотрим несколько самых популярных моделей.

Начнём с Rolex Daytona. Первая модель Daytona называлась Rolex Cosmograph, по прозвищу Daytona (со временем оно перешло в название модели). Известности модели Rolex Cosmograph Daytona придал тот факт, что часы носил автогонщик и актёр Paul Newman.
По сей день Rolex Daytona является невероятно знаменитой моделью Rolex, которая производится сегодня в различных модификациях.

Вторым в нашем списке представлен «скромный в своем величии» Zenith El Primero. Стоит сразу «забежать вперёд» и отметить тот факт, что компания Rolex для модели Cosmograph Daytona использовала модифицированный механизм Zenith El Primero. Это было сделано по многим причинам, но со временем именно Cosmograph Daytona стал более популярным, что повысило интерес к винтажным моделям и их стоимость сегодня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Zenith, модель El Primero, является не чем иным, как атлантом для часовых механизмов и «по совместительству» первым автоматическим механическим хронографом в мире. Именно поэтому ему было дано название El Primero — Первый.

Третьим хронографом в нашем списке значится Omega Speedmaster Professional. Хронометр был разработан для автоспорта и успешно справлялся со своими функциями. Но вскоре Omega стала невероятно известна: это первые часы, побывавшие на Луне. Хотя NASA начала использовать их в пилотируемых миссиях в космосе за несколько лет до этого.

 

Энциклопедическая ссылка: первыми часами, побывавшими в космосе, были наручные часы Юрия Гагарина «Штурманские».

Четвертые часы в нашем списке — это Heuer Autavia. Компания Heuer являлась одним из самых крупных производителей хронометрического оборудования для самолётов, на аэродромах и в автомобилях. Название модели произошло от двух слов: AUTomotive AVIAtion.

Все это подводит нас к следующему, пятому, хронографу, который производится и по сей день, — это Tag Heuer Monaco. Появлению на свет модель Monaco обязана именно компании Heuer и отчасти модели Autavia.
Но у Heuer Monaco своя, не менее интересная история. А именно: модель стала первыми часами, официально представленными на автомобильных соревнованиях в Монако.

Шестом место. Tag Heuer Carrera

В 1963 году Джек Хоэр создал часы Carrera в честь знаменитой гонки Carrera Panamericana, снискавшей славу самой опасной в мире.
Для тех, кто бредит автомобилями, эта вечная классика станет идеальным «вторым пилотом» как на гоночных трассах, так и за их пределами. Большой циферблат способствует великолепной читаемости показаний, специальные люминесцентные стрелки и часовые метки помогают ориентироваться в темноте, а раскладывающаяся застежка имеет встроенную систему блокировки, что исключает случайное и незаметное расстегивание ремешка.

Седьмое место. Tag Heuer Monzа.


В 1976 году Джек Хойер (Jack Heuer), правнук основателя марки, спроектировал хронограф в честь завоевавшего в том году титул чемпиона мира Ники Лауды, выступавшего за команду «Феррари». С 1971 по 1979 год Швейцарский часовой дом был официальным поставщиком команды «Скудерия Феррари», именно тогда впервые на циферблате часов появилась надпись: «MONZA». Корпус модели имеет сглаженную прямоугольную форму. Полностью черный хронометр оснащен пульсометром для измерения сердечного ритма и тахометрической шкалой для измерения скорости.

Восьмое место — это Chopard Mille Miglia.


В 1988 году Chopard стал официальным спонсором знаменитой гонки Mille Miglia на классических автомобилях. Специально для данного мероприятия компания Chopard создала коллекцию хронографов.
Сегодня модель Chopard Mille Miglia является своеобразным символом этого поистине мирового события в мире автоспорта.
Сама гонка двухэтапная, и коллекция часов от бренда Chopard тоже состоит из двух моделей.
К первому этапу гонки допускаются автомобили производства с 1927 по 1940 год включительно. В честь этой гонки Chopard выпускает хронографы в винтажном стиле. Вторым этапом гонки Mille Miglia является гонка класса GT. Яркая и броская модель часов, выпускаемая компанией Chopard, хорошо дополняет этот этап гонки.

На девятом месте Tudor Heritage Chrono.


История этой модели часов берет свое начало с 1970 года. В те времена часы носили название Tudor Oysterdate Chronograph.
Как вы знаете, Tudor является дочерней компанией Rolex.
И хотя сама компания Tudor часто остается в тени своего «старшего брата», Tudor имеет свою очень интересную историю. Модель Tudor Heritage Chrono является ярким представителем автомобильной истории, начавшейся в 50-х годах. И если вы ищете часы лучшего качества по лучшей цене, то Tudor Heritage Chrono — это именно то, что надо.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий