Omega Speedmaster Professional

Omega Speedmaster является одной из самых известных и популярных моделей хронографов в мире. Появилась модель в 1957 году, дополнив специализированную и профессиональную линейку часов компании Omega. Двумя другими моделями уже были Seamaster и Railmaster.

Часы Speedmaster были представлены как спортивные часы с точностью хронографа в 1/5 секунды, что было довольно неплохо для того времени. И то, что часы Omega Speedmaster стали официальными хронографами на олимпийских играх, только подтверждает этот технологический прорыв. Необходимо напомнить, что в то время все часы были механическими, а до эры кварцевых и электронных было ещё очень далеко.
Первой моделью Speedmaster стали хронографы под референсом CK 2915, которые позже прозвали Broad Arrow за их необычные стрелки на циферблате. Дизайнером первой модели Speedmaster стал швейцарец Claude Baillod/Клод Бэйлод. Интересным фактом является то, что с момента создания и по сей день модель Speedmaster претерпела лишь самые минимальные изменения. Как в современных, так и в первой модели CK 2915 мы наблюдаем три дополнительные шкалы на циферблате с контрастными маркерами и выпуклым стеклом. Дизайн модели получился просто идеальным и в пропорциях, и в удобстве использования.

Сегодня первые модели Speedmaster настолько редки, что если они и появляются на аукционах, то цены обычно «стартуют» с нескольких десятков тысяч долларов.
Что касается механизма первой модели, то им стал знаменитый в то время калибр 321. Этот механизм был результатом совместной разработки Omega и Lemania. Но для часов Speedmaster калибр был доработан с добавлением защиты от магнитных полей и ударозащиты

Также этот механизм устанавливался в некоторых моделях хронографов от Breguet, Patek Philippe и Vacheron Constantin.
В 1959 году появилась вторая, усовершенствованная, модель Speedmaster под реф. CK 2998. Корпус был изменён с 39 мм на 40 мм, а для удобства измерения добавили чёрный алюминиевый безель. Также модель стала водонепроницаемой.

Немного статистики:

В 1962 году, выпустили модель ST 105.002

В 1963 году последовала модель ST 105.003, а в конце года была представлена модель ST 105.012, с новым, асимметричным, корпусом. Это было сделано для защиты боковых кнопок и заводной коронки.

Что касается первой модели Professional, то она появилась в 1965 году.
А теперь давайте перейдём к разговору о том, когда и как хронометры Omega Speedmaster Professional завоевали не только сердца коллекционеров и энтузиастов, но и космос. Speedmaster и NASA
Все началось с того момента, когда 3 октября 1962 года астронавт Уолли Ширра (а позднее и Гордон Купер) стал первым американским астронавтом, который взял в полет (NASA Mercury Mission) свои личные часы Speedmaster реф. CK2998. Хотя NASA уже позже начала расследование по «этому инциденту» и пришла к выводу, что личные вещи могут нести слишком большую угрозу в космосе.
В 1964 году NASA решает протестировать несколько моделей часов от таких часовых брендов, как: Hamilton (в то время ещё американская компания), Longines (Longines-Wittnauer USA), Omega (New York, Norman M. Morris), Rolex (Rolex USA). Куратором всего проекта был назначен инженер NASA James H. Ragan. Всем этим часовым компаниям был отправлен запрос и спецификация. Компания Hamilton « ответила» имеющимися у неё военными карманными часами, хотя в спецификации было указано, что необходимо предоставить именно наручный экземпляр. Так компания Hamilton сразу выбыла из списка претендентов NASA.

Трём оставшимся часовым брендам были разосланы так называемые «процедурные тесты по квалификации», которые должны были пройти хронометры-претенденты.

Вот эти официальные тесты.

Высокие температуры: 48 часов при температуре 160 °F (71 °C), переходящие в 30-минутный тест при 200 °F (93 °C).

Низкие температуры: 4 часа при 0 °F (-18 °C).

Температурное давление: 15 циклов при 160 °F (71 °C), каждый по 45 минут, переходящий в 0 °F (-18 °C) по 45 минут при 10−6 атмосфер.

Влажность: 240 часов при 68 °F до 160 °F (20 °C и 71 °C) с влажностью 95%.

Кислородная атмосфера: 48 часов при атмосфере в 100% кислорода, при давлении в 0,35 атмосферы.

Ударостойкость: 6 ударов в 40 G, каждый продолжительностью 11 миллисекунд, в 6 различных направлениях.

Ускорение: С 1 G до 7,25 G за 333 секунды, с вращением по оси окружности.

Декомпрессия: 90-минутный вакуум при 10−6 атмосфер и температуре 160 °F (71 °C) и 30 минут при 200 °F (93 °C).

Высокое давление: 1,6 атмосферы, минимальное время — один час.

Вибрации: три цикла по 30 минут вибраций от 5 до 2000 Гц.

Акустические помехи: 130 DB, с частотой от 40 до 10 000 Гц, на протяжении 30 минут.

1 марта 1965 года все тесты были закончены, и единственными часами, которые прошли все тесты, оказались Omega Speedmaster.
Достаточно забавным является тот факт, что о своём успехе в космосе компания Omega узнала лишь из журнала, где и была опубликована фотография с выходом в космос. Эта миссия носила название Gemini-4, и состоялась она в июне 1965 года.

Успех, или Как превзойти абсолютно всех.

В 1969 году, 20 июля, первый человек ступил на поверхность Луны, это стало одним из самых «зна́ковых» событий двадцатого века и колоссальным успехом человека в космосе. Нил Армстронг был первым, кто ступил на лунную поверхность. Так как электронные измерители времени на лунном модуле того времени не были очень надежными, Нил подстраховался и оставил свои часы в модуле. Девятнадцать минут спустя на лунную поверхность вышел второй астронавт, Баз Олдрин, а на его руке были хронометры Omega Speedmaster Professional с механизмом калибра 321. Уже на Земле, по прошествии нескольких месяцев, именно эти часы украли, и по сей день они не найдены.

Что касается последующих моделей Speedmaster Professional, то компания Omega решила увековечить свою модель в истории и выпустила слегка изменённую модель с гравировкой на задней части хронографа. До этого на задней крышке корпуса был выгравирован морской конёк, и именно на его месте нанесли надпись: «The first watch worn on the moon» и «Flight qualified by NASA for all manned space missions». В 1971 году морской конёк вернулся на своё место, но и надпись тоже осталась. Эта модель и по сей день выпускается без изменений.

В 1968 году Omega решает усовершенствовать механизм Speedmaster и заменяет калибр 321 на более совершенный 861 производства компании Lemania. Новая модель получила референс 145.022.

В 1970 году на Apollo-13 произошёл взрыв и команда астронавтов должна была эвакуироваться в маленький модуль Aquarius Lunar Module. Пилот Jack Swigert, используя свои часы Speedmaster, рассчитал жизненно необходимое время. За 14 секунд он запустил ускорение двигателей и перенаправил шаттл на новый курс в сторону Земли.

В честь благополучного возвращения на Землю Omega наградила команду Apollo-13 похвальной наградой Snoopy Award. Дословно это звучит так: «For dedication, professionalism, and outstanding contributions in support of the first United States Manned Lunar Landing Project».

Несмотря на эту достаточно нешуточную историю по сей день не угасают споры о том, использовал ли Jack Swigert официальные часы NASA Speedmaster Professional для всех расчетов или же он воспользовался своими личными часами Rolex GMT Master.
Следующим успехом для Speedmaster стал год 1978, когда NASA продлила контракт с компанией Omega, а новым рабочим местом для хронометров стала программа Space Shuttle. На протяжении всей программы часы Omega Speedmaster Professional проходили всевозможные тесты.

С июля 1993 года по июль 1994 хронографы Omega получили предложение участвовать в эксперименте на российской станции «МИР». Все космонавты программы отметили высокое качество расчетных инструментов Omega в лице модели Speedmaster, а по ее окончании часам был выдан сертификат инициации самых надёжных хронографов. Тем самым часы Omega Speedmaster Professional в очередной раз доказали своё качество и «профессионализм», завоевав звание самых тестируемых часов в мире

Сегодня Omega Speedmaster Professional участвуют в подготовительной программе «Миссия на Марс», которая запланирована на 2030 год.

Цена новой модели около $3 500.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий