Patek Philippe Calatrava

В 1932 году часовой бренд Patek Philippe представил часы модели референса 96, которые со временем стали одними из самых узнаваемых хронометров на рынке люксовых наручных часов, а также самой популярной моделью марки Patek Philippe.

Сегодня мы поговорим об элегантных часах Calatrava, в которых воплотилось беспрецедентное качество, надежность и аутентичность, — все то, за что так уважают компанию «Patek Philippe». Вы спросите: «А что означает Calatrava
«Где-то я уже слышал это название», — скажете вы и будете абсолютно правы. Модель получила название Calatrava в честь знаменитого креста Calatrava.

Давайте сразу и разберемся в этом вопросе. История Calatrava
Нам придется совершить небольшое путешествие в 1157 год, когда был основан испанский католический рыцарский орден. Эмблемой ордена был древний греческий крест с геральдическими завитками лилии (fleur-de-lis).

Это первый католический орден на испанской земле, в Кастилии, основанный белыми монахами, их еще называют цистерцианцами.

История возникновения ордена описана Родриго Толедским, заставшим в живых создателей ордена. Калатрава — это имя мавританского замка на южной окраине Кастилии, отвоеванного кастильским королем Альфонсом Седьмым в 1147году

Удержать новые земли оказалось сложнее, чем завоевать. Короли не могли позволить себе содержание постоянных гарнизонов. Вначале за оборону Калатравы взялись тамплиеры, но вскоре были вынуждены оставить замок врагу. Затем на помощь королю пришёл Раймонд, аббат цистерцианского монастыря в Фитно. Он опирался на военные способности монаха-рыцаря Диего Веласкеса и на недавно возникший институт «братьев мирян», фактически монастырских крестьян, способных носить оружие. Поразительный факт: портрет монаха-рыцаря, основателя ордена Диего Веласкеса был написан художником и полным тезкой по имени Диего Веласкес

Ну а теперь, когда мы немного познакомились с историей, предлагаю продолжить наше повествование о наручных часах.
Так вот, Antoine Patek, один из основателей компании «Patek Philippe», был католиком и, конечно, не мог не привнести в свою компанию символизм и историю креста Калатравы.
Уже с 1887 года все карманные часы, а после и наручные часы Patek Philippe получили логотип вышеупомянутого креста Калатравы.
Сейчас эмблему можно заметить на заводной коронке (она выгравирована на задней крышке), а также на стилизованной пряжке ремешка в виде узора Калатравы. Здесь необходимо упомянуть, что сам часовой бренд Patek Philippe был основан в далеком 1839 году господином Antoine Norbert Patek и спустя несколько лет к компании присоединился господин Jean-Adrien Philippe. Так и началась история самого знаменитого швейцарского часового бренда в новейшей истории. И хотя сама история бренда невероятно интересна, сегодня мы оставим ее и вернемся к обзору модели Калатрава.

Предлагаю перейти непосредственно к часам Calatrava и рассмотреть характерный дизайн модели.
Баухаус — именно в этом стиле выполнена модель Calatrava, и компания «Patek Philippe» неизменно придерживается данного стиля на протяжении многих десятилетий.

Что такое стиль баухаус? Давайте уточним…
«Форма, продиктованная функциональностью». Определяющими принципами во внешнем облике архитектуры XV—XIX веков было повсеместное употребление так называемых классических приемов в строительстве. В XX веке эти правила были поставлены под сомнение. Избыточное украшательство построек не соответствовало новым техническим реалиям. В начале нового времени общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы в строительстве. Так и появился баухаус, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво.

Энциклопедическая ссылка:

Баухаус

Высшая школа строительства и художественного конструирования Staatliches Bauhaus — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, как, впрочем, и соответствующее направление в архитектуре.

Так Patek Philippe Calatrava, референс 96 1932 года и стал одним из самых ярких представителей инженерии простоты стиля баухаус в сочетании с неизменными традициями стиля пури́зм.

Энциклопедическая ссылка:
Пури́зм (purus, «чистый») — повышенная требовательность к сохранению изначальной чистоты, строгости стиля, приверженности канонам в языке, искусстве, спорте и т. п.
Продолжим…
На сегодняшний день Calatrava на рынке подержанных и новых часов представлена в многочисленных вариациях.
Baselworld 2012, Patek Philippe представила модель Calatrava 5123R в 38 мм корпусе, с маленьким секундным циферблатом, расположенным «в районе» 6 часов. Классическая модель выполнена из розового золота и имеет серебряно-опаловый циферблат

Следующей моделью стала Calatrava реф. 5120G-001, выполненная в белом золоте, а характерным элементом модели стали: безель Clous-de-Paris, белый лакированный циферблат с лаконичной секундной и часовой стрелками.

Знаменитыми моделями, так же являются: реф. 5153G-001

и реф. 5196G-001 из белого золота и с секундной стрелкой.

Calatrava которые более других привлекают внимания: реф. 5297G-001

и реф. 5298P-012.

 

Первая — из белого золота, циферблат обрамлен 68 гранеными бриллиантами, а вторая — из платины и с прямоугольными бриллиантами.
Продолжая свои традиции, в 2015 году «Patek Philippe» выпустила удивительную Calatrava 6000G-012.

Также в Baselworld в 2015 году была представлена модель Calatrava travel Time Pilot, под референсом 5524G, или, как ее прозвали, «идеальный партнер в путешествиях». Характерной функцией стали две часовые стрелки с «локальным», «домашним» временем и функцией дня и ночи

Благодаря своим пропорциям и формам, Calatrava считается действительно эталоном классических наручных часов и одним из ярких образцов безупречного стиля Patek Philippe. Эти элегантные часы, ставшие воплощением благородной сдержанности и вневременного стиля, без сомнения, приглянутся многим ценителям часового искусства.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий