Rolex Submariner

История легендарных хронометров для дайверов, которые стали самыми популярными часами среди «белых воротничков»

Агрессивная водная стихия прошлого и опасные городские просторы настоящего такие разные, но в то же время такие соизмеримые риски. Представляем вашему вниманию Rolex Submariner (Субмарина).

А чтобы побольше заинтриговать вас, разрешите перечислить тех, кто из всех моделей часов предпочитал именно Submariner.

Жак-Ив Кусто,

Тур Хейердал,

французская исследовательская компания «COMEX»,

Королевский военно-морской флот Британии,

ну и конечно же, киногерой Джеймс Бонд, британский спецагент 007.

Все началось с того дня, когда член совета директоров компании «Rolex», по имени René-Paul Jeanneret (для последующего повествования сократим его имя до Рене), а в свободное от работы время дайвер-любитель на заседании директоров выдвинул идею создания элегантных противоударных, водонепроницаемых наручных часов — как на каждый день, так и для активного отдыха.

Hans Wilsdorf, основатель и директор компании «Rolex», был не только инженеромгением, но и весьма чутким управляющим. Нужно уточнить, что в то время (1930-е годы) у компании «Rolex» уже существовали водонепроницаемые модели часов, но речь зашла именно о профессиональных часах.
Если вы читали наши предыдущие статьи об итальянской компании «Panerai», то помните, что «Rolex» поставлял механизмы своих карманных часов компании «Panerai». Такая модель как Panerai Radiomir была результатом сотрудничества двух часовых компаний.

Так вот, уже имеющийся и немалый опыт по производству часов для подводников в компании «Rolex» решили продолжить в новой модели своих часов.
Рене состоял в близких дружеских отношениях с самим «полубогом» — исследователем Жак-Ивом Кусто. Любительское увлечение Рене водной стихией и профессиональный подход к океану Жака стали мощным генератором идей по созданию будущих легендарных часов.

Далее нам понадобится эта информация Энциклопедическая ссылка:

Огю́ст Пикка́р, Auguste Antoine Piccard, родился 28 января 1884 года, швейцарский исследователь, физик, изобретатель стратостата и батискафа. Является конструктором батискафа под названием «Триест», совершившего рекордное погружение в Марианскую впадину.

В сентябре 1953 года Огюст Пиккар в своем батискафе совершил погружение на глубину 3131,8 метра. На корпусе погружаемого аппарата было установлено крепление с новой разработкой компании «Rolex» под референсом 6200. Эти часы имели хорошо читаемый люминесцентный циферблат с логотипом часового бренда Rolex.

Когда батискаф всплыл с глубины океана, то часы продолжали отмерять свой ход и никаких повреждений не было замечено.

В то время как газеты опубликовали новость о рекордном погружении батискафа Огюста Пиккара, общественность узнала о новой модели Rolex.
Лучшую рекламу своему товару компания «Rolex» и представить не могла.

В том же 1935 году Жак-Ив Кусто снимал свой очередной документальный фильм в Средиземном море, под названием «The Silent World» / «Этот тихий мир». На удивление, этот фильм победил в своей категории Academy Award.

И если бы можно было выбрать лучший рекламный год в истории компании «Rolex», то этим годом стал бы именно 1935-й, так как во всех крупных кадрах фильма «Этот тихий мир» на руке океанографа Жак-Ива Кусто красовалась новая глубоководная модель часов Rolex.

Цитата Хронометр.москва, главный редактор: «Самые большие всплески продаж модели Submariner связаны с появлением часов в нескольких фильмах о Джеймсе Бонде, агенте 007, а не после публикаций новостей о реальных событиях и достижениях человечества. Все это лишь в очередной раз заставляет усомниться в адекватности нашего общества».

Энциклопедическая ссылка:

Жак-Ив Кусто́ родился 11 июня 1910 года в Сент-Андре-де-Кюбзак (Бордо, Франция). Исследователь Мирового океана, режиссер, изобретатель, фотограф и автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии, Командор ордена Почетного легиона. Известен как Капитан Кусто (Commandant Cousteau). Совместно с Эмилем Ганьяном Кусто разработал и испытал акваланг в 1943 году.

В 1960 году сын Огюста Пиккара, Жак, и Дон Уолш на глубоководном аппарате «Триест» совершили рекордное погружение в глубины Марианской впадины. Глубина при этом составила 10 916 метров, давление на данной глубине равно 1,125 кг на кв. см.

Полагаю, вы успели догадаться, что на корпусе глубоководного аппарата «Триест» был закреплен прототип сверхглубоководных часов Rolex. И, как и в 1953 году, часы превосходно продолжали работать после всплытия.
Перед тем как часы были представлены на продажу, будущая модель Submariner проходила испытания в глубоководном исследовательском институте города Канн.

Отчет от 26 октября 1953 года:
«После пяти месяцев испытаний часы совершили в общем 132 погружения на глубину от 12 до 60 метров.
Несмотря на экстремальные условия использования модели часов, высокое содержание соли в Средиземном море, тропическую температуру и высокую влажность, коррозии на часах не было замечено вовсе. Также не было замечено следов влаги внутри часов. Пометка: все предыдущие тестируемые водонепроницаемые часы топовых часовых компаний показали протечки внутрь корпуса, индикатором этого стал конденсат на задней поверхности стекла циферблата.
Далее для более сложного теста было решено совершить несколько погружений под воду с выдвинутой заводной коронкой часов. Для этих тестов часы были прикреплены к леске и погружены на глубину 120 метров и дважды на глубину 60 метров. Для теста на максимальную глубину было использовано компрессорное оборудование. Протечек не было зафиксировано и после часового максимального погружения».

Помимо официальных тестов, часы модели Submariner проходили множество частных испытаний различных экспертов-глубоководников. Все многочисленные пожелания и критические замечания были зафиксированы, что, в свою очередь, и было учтено в будущей модели Submariner.
После всех вышеупомянутых успехов компания «Rolex» на ежегодной выставке в Базеле в 1954 году представила автоматическую модель реф. 6204. Часы получили характерный, легко читаемый циферблат с крупными люминесцентными стрелками и люминесцентным наполнителем на часовых метках, вращающийся безель для отсчета времени и закручивающуюся коронку Twinlock. Также часы получили надпись, напоминающую о водонепроницаемости в 200 метров.

И самое интересное — в модели реф. 6204 1954 года впервые появилось название Submariner.
Когда Rolex Submariner появились в продаже в 1954 году, покупателям были представлены три модификации модели.
Ими стали: модель 6200 с калибром А296 и водонепроницаемостью в 200 метров, модель 6204 и водонепроницаемостью в 180 метров,

модель 6205 с калибром А260 и водонепроницаемостью в 100 метров.

Если вы внимательны, то заметили тот факт, что название модели Submarine не было нанесено на все модели марки, а лишь на «флагман» серии.

Немного статистических данных

1955 год

Реф.6538 продолжатель предшественника реф.6204 с механизмом калибра 1030.

Реф.6536 сменил реф.6205 калибра 1030.

Реф.6536/1 калибр 1030.

Реф.6538 для Королевского военноморского флота Британии.

1956 год

Реф.6538A

Реф.6536

Реф.6538 для Королевского военноморского флота Британии

1958 год

Реф.5510 и 1530 (1957)

Реф.5508 6536/1 с калибром 1530

1959 год

Реф.5512 модель в 40мм (прежняя 36мм), “Superlative Chronometer, Officially Certified” в первый раз появившаяся надпись о сертификации.

Реф.6538 “Superlative Chronometer, Officially Certified”

1962 год

Реф.5513 калибр 1530

1963 год

Реф.5513 калибр 1520

1966 год

Реф.1680 Окошко даты, плексиглас с циклопом, красная надпись (до 1973) калибр 1575

1969 год

Реф.16618 Rolex Submariner первая золотая модель

1979 год

Реф.16800 Rolex Submariner первая с сапфировым стеклом, водонепроницаемость увеличена до 300 метров

1981 год

Реф.16800.Реф.16618 The Rolex Submariner первый односторонне/вращающийся безель, калибр 3085

1983 год

Реф.16613 The Rolex Submariner becomes первая модель “Rolesor”, что означает сплав золота и стали.

1988 год

Реф.16610 Rolex Submariner Калибр 3135;

2003 год

Реф.16610 LV Зеленый безель (50 лет, юбилейная)

2009 год

Реф,116613LB First Rolex Submariner первый керамический безель

2010 год

Реф.116619 White gold Submariner Синяя модель с керамическим безелем

2010 год

Реф.116610LN/LV Зеленый циферблат и безель, керамический безель.

На протяжении многих десятилетий компания «Rolex», с одной стороны, произвела достаточно вариантов модели Submariner, чтобы удовлетворить изысканные предпочтения своих клиентов, но, с другой стороны, глубоководная модель от «Rolex» претерпела минимальные изменения со дня создания своих первых хронометров. Первым из них стала защита заводной коронки, после было улучшено люминесцентное покрытие циферблата и стрелок, им стало экстралюм-покрытие с названием superluminova.

Затем было усовершенствовано стекло, акриловое было заменено на синтетическое сапфировое стекло. Также сапфировое стекло «приобрело» увеличительный глазок около функции даты, его прозвали Cyclop (циклоп).

Помимо всего перечисленного, была улучшена водонепроницаемость модели, теперь она составляет 300 метров. В связи со значительно увеличивающимся на глубине 300 метров давлением был разработан и интегрирован Helium-клапан для сброса воздуха.
«Rolex» в своих последних моделях использует высококачественную нержавеющую сталь 904L, эта ультрапрочная сталь используется лишь в космической индустрии и в химической промышленности.
Все эти качества модели Rolex только подчеркивают «серьезность» модели Submariner как при встрече со стихиями природы, так и во время офисного совещания.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий