Самые редкие винтажные наручные часы Rolex в мире

Сегодня мы поговорим об очень редких и, как следствие, очень дорогих наручных часах, за которыми ведется серьезная охота. Коллекционирование винтажных часов можно рассматривать в одном ряду с коллекционированием автомобилей и произведений искусства.
Коллекционирование вещей подразумевает наличие в первую очередь финансов, во вторую — времени и терпения, ну и, конечно, полной информации по объекту. Сегодня я предлагаю вам не рассматривать сам процесс покупки тех или иных экспонатов, а сразу перейти к списку редчайших винтажных часов и немного поговорить о причине их ценности.

1. Rolex Split-Seconds Chronograph, референс 4113/механизм калибра 55 VBR 17 2/3’’, 17 камней.

Эти часы 1942 года изготовления считаются самыми крупными Rolex в истории их производства. Данная модель часов никогда не поступала в розничную продажу, а все произведенные модели были подарены небольшой группе автогонщиков за их экстраординарные успехи. На данный момент известно о 12 экземплярах. В 2016 году одна из моделей была продана с аукциона за 2,4 миллиона швейцарских марок, это стало первым рекордом для часов Rolex дороже $1 млн.

2.Rolex Bao Dai, референс 6062/механизм N32’589

С 1954 года эти часы принадлежали последнему императору Вьетнама по имени Бао Дай. Часы были приобретены господином Бао Дай во время личного посещения им Женевы. Удивительно то, что эта модель является единственным известным экземпляром референса 6062 в этой цветовой гамме, а 18-каратное золото с черным циферблатом обрамляют бриллианты. Первый раз модель Rolex Bao Dai была выставлена на аукционе в 2002 году и ушла за $235 000. Во второй раз эти же часы попали на аукцион в мае 2017 года и обрели своего нового владельца, выложившего за них $5 млн. А это уже 21-кратное увеличение цены за 15 лет.

3.Paul Newman Rolex Daytona Hermes, референс 6241, корпус из 18к золота, и Paul Newman Rolex Daytona, референс 6239, корпус сталь с циферблатом слоновой кости.

26 октября 2017 года в Нью-Йорке проходил аукцион, на котором присутствовало более 700 человек, среди которых было множество «телефонистов», представлявших анонимных клиентов.
На протяжении 12 минут продолжалась ожесточенная «битва» за обладание Rolex Daytona 6239. Первой же ставкой, которой открылся аукцион, стала ставка в $10 млн от анонимного покупателя. За время продолжительного «сражения» цена наручных часов Rolex Daytona взлетела до нового рекорда и закрылась на цифре $17 752 500.
Мы уже публиковали статью/новости о данном экземпляре и настоятельно советуем с ней ознакомиться.

4.Rolex Zerographe, референс 3346

В 1937 году фирма «Rolex» представила 12 моделей Rolex Zerographe, на сегодняшний день известны лишь четыре экземпляра. Кроме того, это была первая модель Rolex, в которой устанавливался механизм-хронограф собственного производства.

5.Rolex Albino GMT-Master, референс 6542
Albino/Альбинос

Эти часы получили название за свой белоснежный циферблат, в мире насчитывается лишь несколько таких моделей GMT. Также это первая модель 6542, на которую устанавливался Bakelite безель. Стоит отметить, что GMT-Master, референс 6542 в черном цвете хоть и является редкостью, но не может сравниться с Альбиносом.

6.Rolex Military Submariner, референс 5513 и 5517

Модель выпускалась для British Royal Navy/Британского королевского флота. Каждые часы имели гравировку «Войск Британии».

7.Dr. Rajendra Prasad Gold Rolex Oyster (18к розовое золото)

Часы были подарены на первый день Республики в 1950 году Раджендру Прасаду, который был борцом за независимость Индии и стал впоследствии первым президентом страны (1950—1962). Семья Раджендра Прасада узнала принадлежащий им Rolex, когда золотые часы были заявлены на продажу с аукциона в 2011 году. Часы были украдены за много лет до этого события, и ни полиция, ни кто-то другой не могли их найти. Связавшись с аукционным домом, удалось выкупить часы за $440 000 еще до начала торгов.

8.Rolex Albino Daytona, референс 6263

Очень редкие часы Альбинос Daytona существуют в одном известном экземпляре. В 2008 году модель была продана на аукционе за $505 000. Данные часы когда-то принадлежали Эрику Клэптону.

9.Rolex Datejust, референс 6605

Однажды на часовой сервис Rolex поступила модель референс 6605, так ее хозяин из Мексики узнал о том, что корпус часов сделан из 18-каратного белого золота, а не из нержавеющей стали. Компания «Rolex» для проверки отправила документы в архив компании, и выяснилось, что это единственный известный экземпляр модели Datejust.

10.Rolex GMT-Master Ice, референс 116769

Оценочная стоимость модели превышает полмиллиона долларов. Часы усыпаны 76 бриллиантами, а корпус — из 18-каратного белого золота.

11.Rolex Prince Brancard

Эти часы не столь дорогие и ультраредкие, но они заслуживают внимания коллекционеров и часовых энтузиастов. Модель производилась в 20–30-х годах и выполнена в необычном для Rolex стиле.

12.Rolex 18k gold Datejust Konrad Adenauer, референс 6305/1

В 1955 году основатель компании «Rolex» по имени Hans Wilsdorf презентовал золотые часы Datejust Конраду Аденауэру, первому федеральному канцлеру ФРГ. К часам прилагается инструкция по пользованию, которая, как и часы, была выставлена на торги на аукцион. Лот ушел с молотка за 170 500 швейцарских франков.

13.Rolex Jean-Claude Killy, референс 6036

Именем лыжника, чемпиона, амбассадора компании «Rolex» Jean-Claude Killy коллекционеры называют («кличка моделей») несколько моделей Rolex, произведенных с 1940 по 1960 год. Некоторые модели выпускались ограниченными сериями и ценятся более других, но все они считаются раритетными.

14.Rolex Submariner, референс 6200 Explorer Dial

Модель Submariner, выпускаемая с циферблатом от модели Explorer. Таких часов было выпущено не более 20. Отличительными особенностями считаются следующие признаки: на циферблате не указана водонепроницаемость, крупная заводная коронка без защиты.

15.Rolex Milgauss, референс 6541

Модель производилась с 1956 года. Часы выпускались для научных сотрудников. Milgauss имеет серьезную защиту от намагничивания, именно поэтому часы и получили название Milgauss. Часы комплектовались внутренней сеткой фарадея. Редкими считаются модели первых годов производства с референсом 6541.

16.Rolex «Stella» Day-Date

Серия часов с яркими переливающимися циферблатами получила название «Стелла», от итальянского «Звезда». Именно на итальянский рынок и поставлялись данные модели.

17.Rolex Space Dweller, референс 1016

Модель была выпущена лишь для японского рынка, но сегодня является ультраколлекционируемой во всем мире. Причиной производства стал «Проект Меркурий» 1963 года. Часы являются ультралимитированной серией Rolex Explorer с циферблатом Space Dweller.

18.Rolex Double Red Sea Dweller

Первые произведенные модели Sea Dweller с гравировкой от компании «Rolex» со словами «Patent Pending»/Патент Регистрируется. Обычно гравировкой помечают экземпляры, принадлежащие государству, княжеству, корпорациям, заказавшим лимитированную серию, или же для вооруженных сил. Так и случилось с Double Red Sea Dweller, заказанными и являющимися профессиональными инструментами. Государственные компании, как и международные проекты, могут заказывать модели иногда за несколько лет до официальных презентаций и начала розничной продажи.

19.Rolex Day-Date, референс 18078 (1980 года выпуска)

Экстраординарная модель часов, выпущенная малой серией для Его Святейшества султана Омана Bin Said Al Said. Светло-зеленый лакированный циферблат серии «Stella» с гербом Khanjar/Кинжал — единственная модель в таком цветовом решении из всей серии. Часы были проданы на аукционе за 75 000 швейцарских франков.

20.Rolex «Green Khanjar» Daytona, референс 6263

Первым хозяином данных уникальных часов стал английский пилот частного самолета, работавший на рейсе Мускат (королевство Оман) — Рим. В рассказе от первого лица пилот поведал занимательную историю. При подлете к аэропорту Кампино в кокпит самолета зашел человек, представившийся как министр султана Омана. В руках он держал коробку. Поблагодарив пилота за хорошо проделанную работу, вручил ему небольшой подарок. Внутри коробки оказались часы Rolex Daytona референс 6263 с символом султана Омана на циферблате. После визита султана Омана в Рим в тот же день самолет вылетел в Лондон. Когда пилот, закончив рабочий день и сдав рабочее место, проходил через таможенный пункт, он попросил зарегистрировать полученные им часы как ввозимый товар и заплатил за них таможенный сбор. Как выяснилось позднее, компании «Rolex» было заказано не более 10 экземпляров таких часов. Султан лично выбирал понравившихся ему людей из окружения и для выражения своего расположения отправлял им экстраординарный подарок.
Но на этом удивительная история не заканчивается. Выделяет данные часы из ряда других то. Всю историю можно было легко проверить, так как осталась не только таможенная декларация ввезенных часов за 1974 год, но и копия личного бортового журнала с описанием полета из Омана в Италию и после — в Англию.
Часы были оценены аукционным домом в 320 000–420 000 швейцарских франков, а ушли с молотка за сумму вдвое больше назначенной (727 500)

Статья была предоставлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий