Самые редкие часы Patek Philippe в мире

Сегодня мы поговорим об очень редких и, как следствие, очень дорогих часах, за которыми ведется серьезная «охота». Коллекционирование часов можно рассматривать в одном ряду с коллекционированием произведений искусства.

Коллекционирование вещей подразумевает наличие в первую очередь финансов, во вторую — времени и терпения, ну и конечно, полной информации по объекту.

Сегодня я предлагаю вам не рассматривать сам процесс покупки тех или иных экспонатов, а сразу перейти к списку редчайших часов и немного поговорить о том, чем же они так ценны.

Patek Philippe S.A. — это независимая частная швейцарская компания, производящая часы премиум-класса со дня своего основания в 1839 году. Часы этой марки являются одними из самых дорогих и коллекционируемых на рынке. Как правило, самые эксклюзивные Patek Philippe не поступают в продажу и их невозможно просто купить, часы прямиком направляются по предзаказу к самым «серьезным» коллекционерам. Хорошо известны случаи, когда королевские семьи стран Ближнего Востока и миллионеры пытались перекупить те или иные модели часов Patek Philippe, но всем им любезно отказали.

И ко всему этому стоит напомнить известную поговорку о Patek Philippe: «Никто и никогда не владеет часами Patek Philippe, а лишь присматривает за ними до передачи часов по наследству».

А теперь предлагаю перейти собственно к списку, составленному онлайн журналом Хронометр.москва

1. Самые первые Grand Complication, карманные часы от Patek Philippe, для мистера Stephen Palmer


В далеком 1898 году мануфактура Patek Philippe выпустила невероятно сложные и элегантные карманные часы. Модель была продана в 1900 году за внушительную сумму в 6 000 швейцарских франков крупнейшему бизнесмену Америки ХХ века Стефану Палмеру. Отличительной особенностью данных карманных часов стало то, что часы более 100 лет оставались в оригинальной коробке. Известно не так много экспонатов, а точнее сказать, произведений искусства, которые бы оставались в идеальном как оптическом, так и функциональном состоянии на протяжении такого промежутка времени. А ведь речь идет о сложнейших механических часах. Часы были проданы с аукциона за $2,25 млн в 2013 году.

2. Patek Philippe Supercomplication для Henry Graves jr.

Более 60 лет являлись самыми сложным часами Patek Philippe, произведенными до 1989 года, что и дало название модели Supercomplication. Стоит отметить тот факт, что часы были разработаны и произведены вручную до появления компьютеров. Модель весит около полукилограмма, корпус из 18-каратного золота, имеет два циферблата, более 900 деталей и 24 усложнения/функции Данные часы были поставлены известному коллекционеру Генри Грэйву-младшему в 1933 году. Клиент ждал заказа более 5 лет, принимал участие в разработке и остался безгранично благодарен. Часы были проданы на аукционе за 11 миллионов в 1999 году, а перепроданы за 23 984 106 долларов в ноябре 2014 года.

3. Patek Philippe Caliber 89


Самые сложные часы Patek Philippe из созданных когда-либо. Так мануфактура Patek Philippe отметила свое 150-летие. Более девяти лет было потрачено на производство данной модели. Часы имеют сложнейший четырехуровневый механизм из 1728 деталей, произведенных вручную, и могут «похвастаться» 33 усложнениями/функциями. Вес модели составляет 1 килограмм 100 граммов, что немного неудобно для ежедневного ношения во внутреннем кармане. Всего было произведено четыре экземпляра — из белого, желтого, розового золота и одна модель — из платины. Модель из желтого золота была продана с аукциона за $5 млн в 2009 году.

4. Patek Philippe Sky Moon Tourbillon


Наручные часы Sky Moon Tourbillon являются одной из самых узнаваемых моделей от бренда Patek Philippe. В 2013 году была выпущена обновленная модель 6002G. В свою очередь, часы Philippe Sky Moon Tourbillon до 2014 года были самыми «сложными» наручными часами от мануфактуры. Patek Philippe Sky Moon Tourbillon имеет два циферблата, состоит из 686 компонентов и оснащается сложнейшим 0,3-граммовым Tourbillon из 69 деталей. Хронометрическая погрешность этого механического великолепия не превышает +1…-2 секунды в сутки. Модели от 2013 года оцениваются в $1,5 млн.

5. Patek Philippe реф. 5175 Grandmaster Chime


На свой 175-летний юбилей мануфактура Patek Philippe выпустила лимитированную серию из шести экземпляров — самые сложные наручные часы из произведенных когда-либо. Немного сухих фактов о модели 5175 Grandmaster Chime: 20 усложнений/функций, 1366 деталей/компонентов, два циферблата, 214 деталей корпуса часов, 7 лет разработки модели и 2 года производства самих часов. Цена модели составляет 2,5 миллиона швейцарских франков.

6. Patek Philippe реф. 2523 World Time

Модель 2523 World Time скромно дебютировала в 1955 году. Часовая функция World Time была изобретена в далеком 1931 году господином Louis Cottier. Немногим позже такие часовые гиганты, как Patek, Vacheron Constantin, Rolex стали внедрять новомодное усложнение в свои модели часов. И хотя в те годы международный бизнес и надобность в «мировом времени» не были столь распространены, как сегодня, существует несколько весьма интересных моделей тех лет. А функция World Time является тем усложнением, которое так опередило время. В 2012 году на аукционе за модель Patek Philippe 2523 World Time было заплачено около 3 миллионов долларов США.

7. Patek Philippe Minute Repeater для Henry Graves Jr.


Модель Minute Repeater стала первыми часами, произведенными на заказ для известного коллекционера Генри Грэйва-младшего (мы уже говорили о нем и его карманных часах выше). Удивительно то, что сам механизм Minute Repeater был произведен в 1895 году, на что и указывают архивные документы мануфактуры Patek Philipp. А проработаны и проданы часы были лишь в 1927 году, и именно господину Грэйву. На корпусе часов был выгравирован герб со слоганом мистера Генри: Esse Quam Videri, «to be rather than to seem» («быть, а не казаться»). Данная модель часов является невероятно желанной для многочисленной армии коллекционеров, так как стала одной из первых моделей с усложнением Minute Repeater от Patek Philipp. Вследствие этого в 2012 году она была продана с аукциона за 3 млн долларов.

8. Patek Philippe Single Button Chronograph.


Единственная известная модель Single Button Chronograph из белого золота, выпущенная в разгар «великой американской депрессии» 1928 года. Часы были выпущены по заказу крупного коллекционера накануне «обвала рынка ценных бумаг». Отличительной особенностью часов стали вертикальные регистры и цифры в стиле Breguet. Оценочная стоимость равна $3,6 миллиона. Часами владеет миланский коллекционер Alfredo Paramico.

9. Patek Philippe реф. 3939A для аукциона Only Watch 2011 года


В конце 2011 года проходил аукцион Only Watch. Цель данного события — это сбор средств на исследования и лечение тяжелых хронических заболеваний (точное описание на сайте Only Watch.com). Смысл мероприятия Only Watch заключается в том, что любой крупный часовой дом или любая маленькая часовая компания по желанию может пожертвовать свои часы. Но при одном условии, что часы должны быть уникальными и отличаться от серийных моделей. Это сделано для того, чтобы привлечь максимальное количество коллекционеров. Часы Patek Philippe 3939A были проданы за 1 400 000 евро.

10. Patek Philippe реф. 5004T Titanium для аукциона Only Watch 2013 года


Аукцион Only Watch является признанной во всем мире организацией по сбору средств на благотворительность, где 99% собранных средств перечисляется именно для этих целей, а 1% —расходы на проведение мероприятия. Компания Patek Philippe выпустила эксклюзивную модель часов в единственном экземпляре. 4,000,000$.

11. Patek Philippe реф. 5208T-010 для аукциона Only Watch 2017 года


Событие Only Watch проходит под патронажем Его Величества принца Монако Альберта II и при поддержке Аукционного дома Christies (с результатами аукциона также можно ознакомиться на официальном сайте Аукционного дома Christie’s). После проведения аукциона Only Watch 2017 общая касса по продаже 50 уникальных часов разных производителей составила 10 776 500 швейцарских франков. Под лотом 12 была представлена очередная уникальная модель часов 5208T-010 от Patek Philippe. Уникальная модель Patek Philippe 5208T-010 была продана по рекордной цене 6,2 млн швейцарских франков.

12. Patek Philippe реф. 2499/100P «Eric Clapton» в платине.


Patek Philippe начала производить модель 2499 в 1951 году. Из архивных документов известно, что за время производства данной модели часов (на протяжении 35 лет их выпускали примерно по 10 экземпляров в год, получается примерно 350) большая часть из них была произведена в желтом золоте, 10 — в розовом и лишь 2 — в корпусе из платины. Именно эти две платиновые модели были зарезервированы для самой мануфактуры Patek Philippe в честь дня рождения модели 2499. В 1989 году на историческом аукционе «The Art of Patek Philippe» одна из двух платиновых моделей была продана частному коллекционеру, который остался неизвестен. Позже эти часы были обнаружены в коллекции наручных часов роклегенды Эрика Клэптона. Но в 2012 году они вновь попали на аукцион и ушли с молотка за 3,6 млн долларов США.

13. Patek Philippe Extra Large Single Button Chronograph 1932 года


Уникальная модель часов была произведена по спецзаказу для Carlo Felice Trossi. Господин Trossi был знаменитым автогонщиком, конструктором, участником гонок на воде и самолетах, неоднократным победителем Grand Prix в Италии и Швейцарии конца 40-х годов. Felice Trossi был президентом автомобильной компании «Феррари» в 1931 году. Сам Enzo Ferrari говорил: «Trossi был великим человеком, но он никогда не прикладывал достаточно сил для завоевания лидирующих позиций. Я помню его невероятно эмоциональным, так как именно он был одним из первых, кто поверил в меня и мои первые автомобили Scuderia. Trossi был частью Scuderia». Модель Patek Philippe Extra Large Single Button Chronograph 1932 года была выставлена на аукцион в 2008 году и ушла по цене в 2,24 млн долларов США.

14. Patek Philippe Aviator Prototype 1936 года


История модели часов Aviator Prototype начинается с 1912 года, когда был произведен сам механизм часов. Лишь спустя 24 года, а точнее в 1936-м, было решено подобрать подходящий корпус и применить сложные функции прототипа. Основной особенностью авиационной модели стала необычная функция отсчета времени для точных навигационных расчетов. Часовая стрелка делала полный оборот по циферблату не за 12, а за 24 часа. Минутная стрелка отмеряла полный круг за 4 часа, а не за час, как обычно. Две секундные стрелки также имели нестандартный ход с обращением каждые 4 минуты. На аукционе в 2009 году модель часов была продана за 1,7 млн долларов США.

15. Patek Philippe реф. 1563 Split-Second Chronograph


Одна из трех существующих моделей производства 1947 года. Впервые проданы в 1950 году. Сама по себе функция Split-Second Chronograph невероятно сложна как в сборке, так и в самом производстве. Patek Philippe выпустила модель 1563 на основе предшественника — модели 1436. Но часы 1563 Split-Second Chronograph производились в водонепроницаемом золотом корпусе и имели хорошо читаемый люминесцентный циферблат с цифрами в стиле Breguet. Ультраредкостью вышеуказанную модель Patek Philippe 1563 сделала «ошибка» в гравировке на внутренней стороне корпуса. В архивных документах модель Patek Philippe 1563 Split-Second Chronograph значится в разделе референса 1563, но выгравирована референсом 1436. Часы проданы с аукциона за 1,57 миллиона долларов в 2013 году.

16. Patek Philippe реф. 1591 Perpetual Calendar


Модель 1591 была произведена в разгар войны в 1944 году. Было выпущено две модели под референсом 1591, одна в стальном, другая в золотом корпусе. С момента производства и вплоть до 1996 года никто не слышал об этой лимитированной серии Perpetual Calendar. Когда часы «добрались» до Аукционного дома в 1996 году, к лоту было приложено
описание ультрараритетной модели Patek Philippe 1591. В описании к модели говорилось, что часы были проданы индийскому махараджу. Позже они были подарены организатору свадебной церемонии в знак глубокого уважения и благодарности со стороны махараджа. В 2007 году модель Patek Philippe 1591 Perpetual Calendar вновь была выставлена на аукцион и ушла с молотка за 2,2 млн долларов.

17. Patek Philippe реф. 3448 Automatic Perpetual Calendar

В 1962 году Patek Philippe выпустила самый первый Автоматический Вечный Календарь/Automatic Perpetual Calendar, опередив всех других часовых гигантов и в очередной раз заявив о своем обоснованном праве на лидирующие позиции в мире точных механизмов. На протяжении менее чем двух десятилетий (с 1962 до 1981 год) Patek Philippe выпустила 586 экземпляров модели реф. 3448. А теперь позвольте немного уточнить историю именно этой ультрараритетной модели часов. Один (не побоюсь этого слова) ушлый господин, имеющий занимательные планы на будущее, объектом своей покупки в 1968 году выбрал именно модель Patek Philippe 3448. Этот неглупый господин «законсервировал» (в оригинальной коробке, с документами) часы в сейфе, а через четыре с лишним десятилетия связался с Аукционным домом для оценки своих часов. Когда пришел отчет об оценочной стоимости, выяснилось, что из 586 выпущенных моделей большую часть составляли часы из 18-каратного золота, другая часть была из белого золота и две модели — из платины. Прошу вас угадать, какую модель часов выставил на продажу наш предприимчивый господин? НЕТ, нет и нет — вы не угадали! Часы оказались с корпусом из розового золота(!!!), что весьма смутило и удивило представителей не только Аукционного дома, но и самой компании Patek Philippe. Так как в архиве не нашлось письменного подтверждения существования данной модели. В итоге часы были проданы за 2,3 млн долларов США.

18. Patek Philippe реф. 2458 Observatory Chronometer для J.B. Champion


«Observatory Precision Contests» в вольном переводе означает «соревнование по точности хронометров». Проводились замеры в 60-х годах, еще до эры кварцевых часов, а Patek Philippe за это время успел выиграть более 700 наград. Сегодня на смену Observatory Precision Contests пришел COSC / Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres. Так вот, модель 2458 Observatory Chronometer была выпущена по заказу уважаемого клиента Patek Philippe и известного адвоката защиты по уголовным делам по имени Joe Ben Champion. Стоит отметить, что около 30 механизмов референса 2458 были выпущены специально для соревнования хронометров и лишь две модели проданы. Цена модели Patek Philippe реф. 2458 Observatory Chronometer для J.B. Champion составляет 3,99 млн долларов США.

19. Patek Philippe реф.1518 Perpetual Calendar

Модель 1943 года выпуска. Часы производились на протяжении 13 лет, и за этот период был выпущен всего 281 экземпляр. Уникальность часов состоит в том, что это был первый «Вечный Календарь» и это одна из четырех выпущенных моделей из стали. Часы в стальном корпусе поставлялись на итальянский рынок в связи с наложенными санкциями (эмбарго) во время второй мировой войны. Часы находятся в частной коллекции, и их цена неизвестна.

20. Patek Philippe реф. 1527 Perpetual Calendar


Референс 1527 — это третьи часы из нашего списка «военного» производства 1943 года. До осени 2017 года они являлись самыми дорогими часами Patek Philippe, когда-либо проданными с аукциона. Впервые модель 1527 была скромно выставлена на аукционе в 1990 году, и часы не вызвали особого ажиотажа. А вот во второй раз, в 2010 году, часы были проданы за умопомрачительную сумму в 5,7 миллиона. Этого удалось достичь благодаря нескольким интересным фактам. А именно: из архивов Часового дома Patek Philippe выяснилось, что существует лишь два экземпляра в этой комплектации и один из них находится в коллекции владельцев компании — семьи Stern, а точнее Charles Stern. И самое главное — что реф. 1527 Perpetual Calendar стал наиболее сложной и самой знаменитой моделью нескольких десятилетий.

На этом можно было бы закончить список самых редких и, как следствие, самых дорогих хронометров от часового бренда Patek Philippe, но журнал Хронометр.москва решил продолжить столь занимательное занятие, как поиск уникальных механических произведений искусства, и предложить вашему вниманию еще несколько весьма интересных экземпляров.

21. Patek Philippe реф. 2497


Очередная модель Вечного Календаря/Рerpetual Сalendar. Известны два экземпляра, и лишь один — с цифрами Breguet на циферблате. Помимо вечного календаря, часы показывают и фазу луны. Цена их неизвестна, так как хронометры находятся в частной коллекции и не выставлялись на продажу.

22. Patek Philippe реф. 1436


Известны лишь три экземпляра хронометров со Split Second Chronograph под референсом 1436. Модель выпущена в 1949 году в стальном корпусе. Продана была в Италии. Находится в частной коллекции у банкира и коллекционера Alfredo Paramico.

23. Patek Philippe реф. 3700/1 platinum


Очередные ультраредкие часы Patek Philippe Nautilus производства 1982 года. Известна лишь одна модель — в платиновом корпусе.

24. Patek Philippe реф. 2424


За всю историю аукционов известно только несколько часов этой комплектации. Часы выполнены в платиновом корпусе, а циферблат обрамлен драгоценными камнями. Хронометры реф. 2424 — представители классических механизмов с ручным подзаводом от часового бренда Patek Philippe. Часы находятся в частной коллекции.

25. Patek Philippe реф. 2526

Одна из немногих моделей часов Patek Philippe с циферблатом из порцелана. Выпускалась модель в четырех разновидностях корпуса. Бо́льшая часть серии была выполнена в желтом золоте, меньшая — в розовом и платине, а самая лимитированная — в белом золоте. Что делает эту модель невероятно редкой, так это черный циферблат в лимитированной серии из белого золота. Часы находятся в частной коллекции.

26. Patek Philippe реф. 5970s

Довольно-таки новая модель от часового бренда Patek Philippe, производилась с 2004 по 2011 год. Patek Philippe реф. 5970s можно назвать будущей классикой и будущим рекордсменом по продаже с аукциона, так как уже сейчас их цена приближается к отметке в несколько сотен тысяч долларов США. Хронометры выпускаются в привычных драгоценных металлах — в желтом, розовом, белом золоте и в платине. Хотелось бы отметить лимитированную серию Patek Philippe реф. 5970G под кодовым названием Salmon. Эти часы делает уникальными циферблат цвета «лосось».

27.Patek  Philippe реф. 530

Невероятно простые и невероятно элегантные часы. В очередной раз, цвет циферблата с цифрами Breguet выделяет модель из массы, делая часы действительно редкими. Цена CHF 300,000–600,000 ($309,085–$618,126)

28.Patek Philippe 3974

Черная Calatrava, черный циферблат, черный хронометр.

На этом все на сегодня, но можете быть уверены, что данный список будет редактироваться и существенно «прирастать» новыми найденными уникальными, раритетными механизмами от Patek Philippe.

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Добавить комментарий