Самые старые часовые бренды в мире

Сегодня мы поговорим о нескольких самых старых часовых брендах в мире. История ювелирного искусства и миниатюрных механических предметов насчитывает, по некоторым данным, до нескольких тысяч лет. Время шло, вкусы и предпочтения менялись, и иногда даже войны становились своего рода двигателем технологического прогресса. Но при этом человечеству всегда оставались интересны произведения искусства выполненные в миниатюре.
Мы же сегодня поговорим о пяти старейших часовых брендах, которые и по сей день продолжают производить свою продукцию, тем самым способствуя развитию точного производства в целом.

5. Vacheron Constantin — 1755


Vacheron Constantin — одна из старейших швейцарских часовых компаний, производящая часы премиум-класса. Часовой бренд и единственный часовой дом, который непрерывно продолжает производство со дня своей регистрации, в то время как некоторые другие, не менее известные и старинные, бренды обанкротились и приостановили работу по ряду причин.
17 сентября 1755 года в Женеве (Швейцария), в одной из нотариальных контор, был оформлен договор о найме нового сотрудника (подмастерья). Оформил его молодой часовой мастер Жан-Марк Вашерон. Регистрация договора 1755 года стала первым упоминанием об основании часового бренда Вашерон. В 1819 году к фирме Жан-Марка Вашерона присоединился бизнесмен Франсуа Константин. С тех пор часовой бренд стал известен как Vacheron & Constantin.
Vacheron Constantin производит безупречные классические функциональные часы люксового и суперпремиум сегмента. На сегодняшний день есть лишь один ультрапремиум часовой бренд, который предоставляет сервис Bespoke\Сделанный на заказ (по любому желанию клиента).
Результатом этого сервиса стали часы референса 57260 еще известные как самые сложные часы в мире из когда-либо произведенных. Хронометры имеют 57 усложнений и 2 800 декоративно оформленных компонента/деталей. Этой моделью «на заказ» Vacheron Constantin отметили свой 250-летний юбилей.

4. Ferdinand Berthoud — 1753


Ferdinand Berthoud — это одна из знаменитейших французских (а не швейцарских) часовых компаний. Но все же, по иронии судьбы, она «родилась» в одной знатной семье в Швейцарии. Зарегистрирована фирма была в Париже (Франция) в 1753 году. Фердинанд Берту (Berthoud) был не простым часовым мастером, а настоящим ученым. Работал он в лаборатории Морского флота.
Также господин Берту был часовщиком при королевском дворе, занимался многочисленными исследованиями в области морской хронометрии. Он был одним из изобретателей морского хронометра, после себя оставил обширные труды на эту тему, в том числе писал статьи для методической энциклопедии. Самыми знаменитыми считаются: «Искусство использования и регулировки маятников и часов. Для тех, у кого нет никаких знаний в часовом деле»/L’Art de conduire et de régler les pendules et les montres, à l’usage de ceux qui n’ont aucune connaissance d’horlogerie и «Истории определения времени с помощью часов»/Histoire de la mesure du temps par les horloges. В 1795 году Фердинанд Берту получил звание почетного-члена первого класса отделения механических искусств Института Франции/Institut de France.

Известен интересный факт из жизни Фердинанда Берту: Во время революции его поселили в Лувре. Но так как он имел государственное содержание, а самое главное — жажду трудиться, Фердинанд Берту продолжал работать над часами и следить за сохранностью морских хронометров. Часы и хронометры семья Берту продолжала производить на протяжении многих десятилетий и после смерти их создателя. В конце ХIХ века компания угасла и «впала в кому».
В 2015 году Часовой дом Ferdinand Berthoud словно «очнулся», ожил и выпустил новую модель часов в честь гения-создателя. Модель получила название Chronomètre Ferdinand Berthoud FB1.
К январю 2018 года часовой бренд Ferdinand Berthoud уже выпустил несколько великолепных произведений часового искусства.

3. Jaquet Droz — 1738

Господин Pierre Jaquet Droz (Пьер Жак Дро) из местечка La Chaux-de-Fonds (Швейцария), зарегистрировал часовую фирму своего имени в 1738 году. Если вам когдалибо предоставлялась возможность увидеть часовые механизмы Пьера Жака, то вы с легкостью можете представить себе, каким человеком он был. Часы Жака Дро можно охарактеризовать как инновационные, завораживающие и даже волшебные. Именно такого склада ума был Пьер Жак. Произведения искусства Жака Дро всегда были и являются невероятно популярными.
В прошлом главными заказчиками часов были богатейшие люди Европы и Азии.

Грустно, когда такому успеху наступил конец: своего рода финишной чертой для компании стала война. На долгое время компания была забыта, а в начале ХХI века Часовой дом Жака Дро был приобретен часовым гигантом Swatch Group.
Но так как по сей день жива память о волшебных механизмах господина Пьера, в Swatch отыскалось достаточно гениальных инженеров, которые и по сей день трудятся, выражая свои инновационные идеи под брендом Jaquet Droz. Сегодня мы можем наблюдать новую эру в истории удивительных механизмов от Jaquet Droz.

2. Favre-Leuba — 1737

Услышав о часовом бренде Favre-Leuba, я уверен, вы удивились, так как, скорее всего, никогда не слышали о такой классике. Компания Favre-Leuba начала свою историю в далеком 1737 году в самой столице часового производства — городе Le Locle (Швейцария). Зарегистрировал компанию Абрам Фавре. Часовая компания успешно развивалась, производство передавалось по наследству, сначала часовой дом возглавил сын основателя, а потом и внук господина Favre. В 1815 году к компании присоединился механик и прекрасный часовщик по имени Август Лейба. Так компания стала известна как Фавре-Лейба и получила очередной виток в хронометрической истории. Что касается известных моделей часов от компании Favre-Leuba, самой известной стали классические часы Bivouac производства 1962 года. Это были первые часы, с помощью которых можно было легко высчитывать высоту над уровнем моря и воздушное давление. Естественно, часы стали очень популярны среди пилотов и путешественников — покорителей вершин. В 70-х годах компанию настиг глобальный кварцевый кризис, что уже к 80-м привело бренд Favre-Leuba к банкротству, и компания была продана.
В 2011 году очередные новые хозяева одного из старейших часовых брендов в мире решили перезапустить «механизм» истории и вернуть компании былую славу.

1. Blancpain — 1735

Вот мы и добрались до своего рода «победителя», а точнее, старейшего (зарегистрированного) часового бренда в мире — компании Blancpain. Все началось в 1735 году, когда Жан-Жак Blancpain открыл часовую фирму на верхнем этаже своего дома в местечке Villeret (Швейцария).
В 1815 году Фредерик Луи, внук Жан-Жака, управляющий фирмой дедушки, решает модернизировать методы производства для выпуска серийных моделей часов. Так внук Жан-Жака Blancpain предвидел надвигающиеся трудные времена и первым занял свободную нишу в производстве. Как показало время, именно этот шаг впоследствии и вывел компанию в лидеры, когда большинство других обанкротились. Следующей важной вехой для Blancpain стал 1865 год, когда компания переехала в новое двухэтажное здание около реки Сузе. Тем самым был решен вопрос о питании производства электричеством от своей гидростанции.
«Гром» для компании Blancpain грянул в 1932 году, когда после смерти Фредерика Луи его дочь отказалась от управления семейным бизнесом.
Управление перешло к Бетти Фитчер и Андре Леаль, которые были самыми близкими к семье Blancpain.
По закону новых владельцев обязали сменить название компании, так как ни один представитель семьи Blancpain не входил в совет директоров. Компанию переименовали в Rayville S.A., succ. de Blancpain.
В 1950-х компания произвела слияние с SSIH и такими гигантами, как Omega, Tissot и Lemania.
В 1970-х всю отрасль настиг «кварцевый кризис», и большая часть производства была приостановлена и переориентирована на новое направление. В 1983 году компания Blancpain была продана семье Piguet и переехала в местечко ЛеБрассю.
В 1992-м SSIH (ныне известная как Swatch Group) за 60 миллионов выкупила компанию Blancpain обратно (при годовой выручке Blancpain в 50 миллионов), заявив на презентации, что компания Blancpain является бриллиантом в активах компании и стояла у истоков механического часового искусства.

Управляющий, (в то время им был Жан-Клод Бивер) заявил: «Кварцевых часов Blancpain никогда не производила, и никогда не будет в будущем!»

Статья была представлена онлайн журналом Хронометр.москва

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права онлайн журнала Хронометр.москва

Самые старые часовые бренды в мире: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *